数统学院开展教学质量监控与集体听课评课活动

发布者:  时间:2010-04-15 00:00:00  浏览:

2010年4月7日星期三上午第一节,教学楼二栋302教室内正上着一堂《初等数论》的课程。讲台上,数统学院刘良华老师声情并茂的讲解着高次不定方程的求解定理和方法。为了增强枯燥的数学课程的趣味性,他引经据典,讲授各种勾股数的由来和特点;为了调动课题气氛,他不时与学生进行互动,并引用具体实例阐述观点;每一步推理都讲解的非常清楚到位。台下,不仅坐着08级数学教育专业的全体同学,还有我院教学质量监控小组的成员和应用数学课程群的许多老师。课后,所有参加听课的老师对刘良华老师的讲课过程进行了细致的点评。这是数统学院集体听课评课活动的现场。

听课、评课活动是对课堂教学质量监控与管理的有效方式。这次集体听、评刘良华老师的课已经是我院开展的教学质量监控与集体听课评课的第四次活动。为了进一步提高教学质量,我院决定从第四周开始,每个月都安排两次这样的活动,听课完毕之后将根据听课情况填写《咸宁学院教学质量监控表》、《数统学院教师课堂教学同行评价表》和《数统学院教学质量监控小组集中听课活动记载表》,认真评价被听课教师的课堂教学情况,并对教学中存在的问题提出了合理的建议。

通过几次活动发现,我院教师的上课积极性明显提高,备课更加认真,讲课过程更加注重教学效果,将提高教学质量作为一种自觉行动。“听课活动本身就是一种集体教学研究过程,”刘良华老师课后说:“被听课的老师为了讲好这次课,需要认真的准备,仔细推敲,要讲出一些值得称道的地方。听课的老师在听课过程中会不断学习,在给别人提意见和建议的同时自身也得到了提高。”今后,我院将这项活动作为一项制度一直坚持下去。