见习磨砺 见证成长

发布者:  时间:2024-05-21 21:32:38  浏览:

(通讯员:卫豪梦,审核:陈生安)学思合一,共育良师。教育实践是师范生培养的重要环节,而教育见习是教师职业实践的第一步。5月20日至5月27日,数学与统计学院2021级数学与应用数学专业本科生开展为期一周的教育见习活动。

见习前期,数学与统计学院针对教育见习做了充分细致的准备。一方面逐步完善实践基地建设,先后与多所优质中学建立合作协议,探索协同育人机制;另一方面通过与指导教师和学生座谈,制定详细的见习方案,根据分配原则,精准匹配学校、学生和指导老师,同时在见习任务、考核方式以及过程管理等方面不断的优化。

5月20日8点,见习学生在带队老师谭佼的带领下进入温泉中学见习。

温泉中学的老师认真负责,给见习生提供良好的教学学习环境,配备经验丰富的指导老师。为了提高学生的实习质量与教学水平,要求见习生必须跟随老师听课,并在课下与老师及时沟通反馈,积累教学经验。通过听课评课、教研活动等方式,每位数统学子都在指导老师的精心指导下得到收获与成长,夯实师范技能,提高教学水平。

在见习过程中,见习生跟随指导老师开展相关工作,主要负责作业批改、早晚自习、监考监督等。在班级管理中观察学生个性特点,了解学生学习情况,协助处理班级事务。在学习与实践中,见习生增长见识,收获知识,为教师生涯打下了良好的基础。

通过教育见习,同学们感受了教育氛围,了解了课堂文化,体会了教育魅力,坚定了职业理想,理解了作为教师的初心与使命。同时也感受到自身与合格教师的差距,在返校后将继续提升自身素养,练就扎实的基本功,为步入教师岗位做好充分准备。