17秋期中学生“评教评学”座谈会总结

发布者:  时间:2017-11-06 00:00:00  浏览:

为了进一步推进我院的课堂教学改革,更加深入反馈和更新教师的教学情况和学生的学习状况,从根本上夯实课堂教学模式,切实提高课堂教学效益,稳步提高教学质量和学生学习氛围,2017年11月3日我院举办了评教评学座谈会。这次活动既给我们带来了欣慰和喜悦,也有给我们带来的忧虑和不安。现将本次活动总结如下:

一、教学优点

1、大多数教师都能认真备课,精心设计,使授课过程流畅、严谨。

2、部分教师教学方法独特,教育理念先进,能充分调动学生的积极性,激发学生的学习热情。

3、有些教师能把书本上复杂问题简单化、生活化、使学生很快就能理解吸收。

4、一些老师要求较严格,课堂时间分配和恰当,学习效率高。

二、教学不足

1、个别老师注重“教”,而不太注重“学”,只满足于自己一节课的教学任务,而没有考虑到学生才是课堂教学的主体,老师的“教”最终要转变为学生的“学”,教学过程实际上是老师引导学生、推动学生掌握知识并学会运用知识的过程。

2、教学目标、教学重点把握不够清晰。有些老师没有重点难点之分,所以的问题和知识点都讲到了,至于学生会不会学就看他自己了,学不会就利用课下时间。从而引起了学生学习时间非常长,学习效率也非常低。

3、教师和学生的互动少,不能激起学生的学习热情。

三、学习情况

1、一些班级的作业抄袭情况比较严重。

2、一些班级上同学的学习态度不好,经常低着头玩手机,一节课下来,老师就没有看到他抬过头。

3、一些学生的依赖性强。高中生,老师一个劲教,我们填鸭式学习,而进入大学,课程较多,老师渐渐放手,培养我们的自觉学习的能力,而我们不注意总结学习方法,缺乏独立钻研的习惯。

四、建议

1、希望老师能多查一下同学的出勤率。

2、建议部分老师讲课语调不要太单一,这样会让同学感觉到很枯燥乏味。

3、希望一些老师讲课重点突出,这样更利于学生高效学习。

4、多于学生互动,提高学生的积极性。

通过本次座谈会,拉近了师生之间的距离,对提高课程教学质量和学生学习情况起到了积极的引导作用,希望在后期教师教学和学生学习过程中,能有更进一步的提高。