统计学教研室开展集中磨课评课活动

发布者:  时间:2024-07-15 17:11:54  浏览:

为了提升教学质量,优化课堂教学方法,增强教学效果,数统学院统计学教研室与7月15日上午在学科竞赛实验室举办了集中磨课、评课活动。此次活动有教研室主任钟绍军主持,教研室全体教师参与了此次教研活动。本次活动聚焦于提升教学质量,着力挖掘和强化课程中的思政元素,力求通过教师之间的深度交流与切磋,增强凝聚力和向心力。

华锐老师首先围绕《微观经济学》课程的基本结构和教学目标展开了详细讲解,现场模拟了一节生动的教学课例。华老师通过对经济学历史的回顾,介绍了经济学的基本假设及其内涵和特点。在讲解理性经纪人假设的局限性等问题是,巧妙的将社会主义核心价值观融入到教学设计之中,帮助学生理解专业知识的同时,增强了社会责任感和明辨是非的能力。

桂咏新老师在《事件的独立性》课程的磨课环节,通过对事件独立性的概念的深入解读,揭示了概率论的数学逻辑所承载的思政意义,通过对概念的内涵和外延的剖析,一次培养学生的思维严密性和批判性思维的能力。

陈敏老师在《随机变量的分布函数》课程的教学展示中,着重讲解了分布函数的定义及性质。她采用了生动且有思政元素的案例,详细阐述了分布函数的功能和特点。

随后,徐春艳、周涌和钟绍军等老师也分别进行了磨课展示。参与磨课的老师积极讨论,活动氛围浓厚。

数统学院副院长华锐教授在观摩完各位老师的磨课展示后,高度赞扬了统计学教研室在课程思政内容上的积极探索与实践。他认为,各位老师能够巧妙地将思政教育与专业知识传授相结合,切实提升了学生的专业能力和综合素质,同时也有力地加强了学生的思想政治教育。他进一步指出,未来教学工作中应持续关注学生的个性化需求,精炼教学内容,创新教学方式,以期取得更好的教学效果。同时,他鼓励统计学教研室全体教师继续发扬团队协作精神,加强相互间的学习交流与资源共享,不断探索新的教学模式和手段,致力于培育更多具有深厚专业素养和高尚道德情操的高素质人才。