北京国民经济工程实验室首席经济学家许文立来我校讲学

发布者:  时间:2023-04-14 18:28:09  浏览:

北京国民经济工程实验室首席经济学家许文立来我校讲学

近日,北京国民经济工程实验室首席经济学家、安徽生态与经济发展研究中心研究员、安徽大学经济学院教师许文立来我校讲学。数学与统计学院院长陈生安主持此次讲座,统计专业部分师生聆听此次报告。

微信图片_20230414175833

许文立本次报告的题目是《如何讲好中国经济故事——中英文权威期刊文章的流行形式》。他先从自己写作经历出发,谈经济学写作的基本范式。在详细讲述的过程中,对经济学的发展历史以及经济研究的现状进行了详细的分析和解读。最后,还对GSGE等数学建模方法在经济学的应用做了简要的介绍。

在讨论环节,许文立与统计专业师生展开深入的讨论,直面经济界较有争议的话题进行了分析,并从研究实际出发,阐述自己的见解。同时,他对统计专业学生在学习、考研等方面进行了耐心解答,对统计专业发展以及统计专业人才培养等方面提出建议。陈生安对许文立的到来表示衷心感谢,希望他以后常来学校指导工作,促进学院专业发展。

专家简介:许文立,北京国民经济工程实验室首席经济学家,国家外汇管理局青年干部培训班主讲人,“香樟经济学术圈”微信公众号宏观经济组负责人。研究领域包括中国宏观经济政策、气候变化与环境政策、DSGE模型及计算宏观经济学等,在税收和环境经济学领域的研究影响较大。出版专著两部,在《经济研究》《财贸经济》《经济学(季刊)》《Economic Analysis and Policy》《Journal of Regulatory Economics》等中外顶级期刊发表权威学术论文50余篇,在经济日报、新华社等权威报纸发表评论员文章数十篇。曾获得“F5000”高引论文奖、“邓子基”财税论文奖、安徽省社会科学奖等众多荣誉。