清华大学博士生导师郑建华教授为数统学院师生作报告

发布者:  时间:2024-04-16 09:42:47  浏览:

清华大学博士生导师郑建华教授为数统学院师生作报告

(通讯员:陈丹,审稿:金凯)为了提高我院老师的教学科研水平,加强数学教育与研究工作者交流,2024412日下午四点,清华大学数学系郑建华教授应邀为我院师生作了一场题为“数学分析的学习研究”的报告。数统学院院长陈生安、副院长华锐以及部分师生50余人与了报告会。

在热烈的掌声中,郑建华教授从第一性原理出发,指出数学分析学习以及课堂教学要呈现知识的来龙去脉的思维过程,同时从极限的定义出发为例,深入浅出的分析了数学分析中几个重要的知识点,海涅定理中条件的由来、二阶偏导换序、重极限化为累次极限、函数列一致连续、以及微分与积分思想上的统一等问题。

郑教授的报告深入浅出,针对性和指导性非常强,不仅开拓了在座师生的眼界,更引发了大家对数学分析学习新的思考与理解。报告结束后,大家对自己感兴趣的问题与郑教授进行了深入的交流。本次活动得到了学校科学技术研究院、科学技术协会的大力支持。(终审:卢曙中)

报告人简介:郑建华,清华大学数学科学系教授,博士生导师。主要从事复动力系统、亚纯函数理论、位势理论和遍历论的研究。1998年清华大学基础科学班成立,担任高等微积分教学,2009年清华大学设立拔尖人才培养计划,担任钱学森力学班的数学分析教学,直到现在。发展了一套独特的教学方法。