我院优秀校友华侨大学闵超副教授为数统学院师生作报告

发布者:  时间:2024-04-16 09:47:43  浏览:

我院优秀校友华侨大学闵超副教授为数统学院师生作报告

(通讯员:王盼,审稿:金凯)为了提高我院老师的教学科研水平,加强数学教育与研究工作者交流,2024413日下午,华侨大学闵超教授应邀为我院师生作了一场题为“Asymptotics of the Smallest Eigenvalue Distributions of Freud Unitary Ensembles”的报告。数统学院院长陈生安、副院长华锐以及部分师生50余人与了报告会。

报告会上,闵超教授系统介绍Freud酉系综的最小特征值的分布,该间隙概率问题和带跳跃的Freud权函数生成的汉克尔行列式密切相关,利用Chen-Ismail的阶梯算子方法,推导相应正交多项式的递推系数满足的离散系统以及微分-差分方程组,利用Dyson的库仑流体方法,得到递推系数的大n渐近性。根据以上汉克尔行列式的对数导数和递推系数的关系,推导汉克尔行列式和间隙概率的大n渐近性。

闵超教授的报告深入浅出,针对性和指导性非常强,不仅开拓了在座师生的眼界,更引发了大家对相关问题的思考。会上,大家对自己感兴趣的问题与闵教授进行了深入的交流。本次活动得到了学校科学技术研究院、科学技术协会的大力支持。(终审:卢曙中)

专家介绍:闵超,华侨大学数学科学学院副教授,硕士生导师,我院2006级数应专业学生2016年澳门大学博士毕业,主要研究方向为随机矩阵理论、正交多项式和特殊函数等。主持国家自然科学基金青年项目、中央高校基本科研业务费项目等。2022年入选福建省级高层次人才。担任美国《数学评论》及多个SCI期刊审稿人。以第一作者或通讯作者在Stud. Appl. Math., Nucl. Phys. B, J. Math. Phys., Proc. Amer. Math. Soc., Random Matrices: Theor. Appl.等国际学术期刊发表论文二十余篇。