省委第一巡视组向湖北科技学院党委反馈巡视意见

发布者:  时间:2017-04-05 00:00:00  浏览:

本网讯根据省委巡视工作领导小组的统一部署,省委第一巡视组于2016年11月16日至12月18日对湖北科技学院党委进行了巡视。2017年3月31日上午,省委第一巡视组向湖北科技学院党委反馈巡视意见,对巡视整改工作提出要求。省委第一巡视组组长王树华反馈巡视意见,省委巡视办副厅级巡视专员杨军,省委第一巡视组副组长李志启、正处级巡视专员余华雄、张长银出席会议,校党委书记田辉玉主持会议并作表态发言。

上图:王树华同志代表巡视组宣读反馈意见

反馈会前,巡视组向学校主要领导反馈了意见。

王树华代表巡视组宣读了反馈意见。意见指出,湖北科技学院党委能够同党中央保持一致,努力贯彻执行党的路线、方针、政策和中央、省委决策部署,坚持以建设应用型大学为目标,不断优化办学条件,深化产教融合,推进学校各项事业取得了发展。但是在坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党等方面与中央与省委的要求还存在一定差距。巡视发现的主要问题表现在:一是学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神和中央指示要求有差距;二是党委领导核心作用发挥不够,党的建设薄弱;三是“两个责任”落实不力,管党治党宽松软;四是党风廉政建设和反腐败工作乏力,存在廉政风险;五是选人用人问题突出,规范化水平亟待提升。

王树华代表巡视组提出五点意见和建议:一是牢固树立“四个意识”,坚定不移地贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重大决策部署;二是坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断强化党委领导核心作用;三是加强基层党支部建设,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;四是切实压实“两个责任”,推动全面从严治党从“宽松软走”向“严紧硬”;五是严肃党内政治生活和严格遵守政治纪律和政治规矩,营造良好的政治生态。

上图:杨军同志代表省委巡视工作领导小组就落实整改工作提出具体要求

杨军代表省委巡视工作领导小组对学校做好整改落实工作提出具体要求,强调学校党委要高度重视反馈意见,采取切实措施,认真抓好整改落实。一是对标看齐,落实政治巡视要求。要自觉把思想和行动统一到十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神上来,以“四个意识”为政治标杆,提升政治站位与政治自觉,用新精神、新要求指导新实践,推动高校管党治党责任制的落实落地;二是正视问题,坚决整改到位。要针对管党治管方面存在的薄弱环节,立行立改,全面整改,以最坚决的态度、最果断的措施抓好整改落实;要注重标本兼治,针对巡视发现的问题,有针对性地采取措施,在健全制度上着力,形成标本兼治的综合效应;要压实“两个责任”,高度重视巡视发现的问题,把承担起整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,加强组织领导,坚守责任担当,压紧压实主体责任,确保问题整改责任不落空。三是以巡视整改为契机,不断加强高校基层党组织建设。要把加强高校党的建设作为事观全局的大事,放在更加突出的位置抓紧抓好。领导班子成员要全面履行“一岗双责”,严肃党内政治生活,健全党内监督机制,建立完善加强党的建设、推动全面从严治党的长效机制。

上图:校党委书记田辉玉代表学校党委表态发言

校党委书记田辉玉代表学校党委表态发言,他表示巡视组的反馈意见,既全面客观地评价了学校近年来改革发展中所做的工作和取得的成绩,又明确地指出了在坚持党的领导、加强党的建设,全面从严治党等方面存在的突出问题和不足之处,意见中肯深刻、全面客观;问题准确透彻、切中要害。学校党委照单全面认领、诚恳接受,并坚决落实各项要求,不折不扣、不遗余力抓好四个方面的整改落实:一是高度重视,提高政治站位。学校党委要围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化长效化,保持高度政治自觉,进一步严明政治纪律和政治规矩。要以增强“四个意识”的政治定力,坚决把自身摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动认领责任,带头落实整改。二是精细部署,强化组织领导。从切实落实全面从严治党责任上集中发力,成立巡视整改工作领导小组、专班和督查组,制定详实可行的整改方案和整改清单,明确目标、建立台账、责任到人、挂图作战,逐级压实压紧整改责任,逐项列清单、逐件抓落实、逐一对账销号,确保巡视反馈问题一个不落、见底清零。三是切实履责,加强党的建设。进一步发挥党委的领导核心作用,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,驰而不息地加强党风廉政建设,切实加强领导班子和干部队伍作风建设,营造政治清明、学术纯净的良好教育生态。四是抓源治本,助推提质升级。要坚持标本兼治,把抓好整改工作与完善学校内部治理体系和治理能力现代化结合起来,进一步突出和强化办学特色和优势,凝练学科建设方向、优化学科结构布局,不断扩大社会服务覆盖面,提升教育国际化合作的层次与水平,以优异的改革和发展成效为巡视整改交上满意的答卷,加快推进学校又好又快发展,以实干实绩迎接党的十九大、省第十一次党代会胜利召开,为推进湖北省经济发展做出新的更大的贡献。

省委第一巡视组有关成员、全体校领导出席会议,全体中层干部、2013年以来退休校级领导参加会议。