数统学院开展消防知识普及讲座

发布者:陈红义  时间:2021-06-07 11:25:09  浏览:

为提高师生消防安全意识,维护生命财产安全,5月27日,咸宁社安消防董华波教官应邀为师生作消防知识普及讲座。院长陈生安主持并作总结讲话。

董教官在讲解中充分运用大量实例、图文并茂地讲解了如何树立消防意识、如何预防火灾、如何扑灭火灾、火灾现场如何逃生等消防知识,理论性和指导性都非常强,对我们提高消防意识具有很强的指导意义。

陈生安要求,一是要坚持以预防为主,把不安全因素消灭在萌芽状态。要通过消防知识培训,进一步提高消防意识,掌握消防技能,时刻树立消防意识,保持警钟长鸣,防患于未然。二是要落实安全责任,加强对重点领域的排查。学院办公场所、实验室要强化用电安全,防止因电线老化、电流过大或长期不断电造成的电火;学生寝室要特别强调私自乱拉电线、使用大功率用电器引发的火灾;教职工除了要注意用电安全还要特别注意用气安全,坚决杜绝使用伪劣电器、非正规厂家生产的电线及插座,不定期检查燃气设备入管道是否漏气;结合咸宁市创文创卫要求,疏通楼梯间,确保逃生通道畅通。三是要熟练掌握防护自救和逃生能力,减少财产损失,确保人身安全。要结合今天学习的知识,熟练掌握灭火器的使用方法,遇到火灾时如何根据不同的实际情况阻断火源,如何在确保自身安全的情况下参与救火。

陈生安强调,重视消防就是重视学校安全,就是尊重和珍爱生命。隐患险于明火,防范胜于救灾。全院师生要时刻保持警钟长鸣,防患于未然,构建平安校园,确保我院安全工作再上新台阶。