数统学院举办2016级新生开学典礼

发布者:  时间:2016-09-16 00:00:00  浏览:

13日上午,数学与统计学院在教5-501举行2016级新生开学典礼,院长、硕士生导师陈生安博士,党总支副书记吴志杰同志发表热情洋溢的讲话。

上图:学工办主任王波同志主持典礼

副院长高永东副教授、教学办主任兼 2016级统计专业方向班主任钟绍军博士、2016级数学与应用数学专业方向班主任陈名中老师、辅导员陈红义老师、优秀学生代表、2016级全体新生等参加典礼。典礼由院学工办主任王波同志主持。

上图:院长陈生安同志发表讲话

陈院长代表院党总支、行政对2016级新生的到来表示欢迎,同时向新生朋友们介绍了学院基本情况,并对他们寄予希望。

学校环境优美,学院师资雄厚。学校有着70多年的办学历史,是典型的江南山水园林校区,是湖北省花园式学校,坐落在“香城泉都,湖北咸宁”,同学们在校学习期间,就会感受到“城在山中,水在城中,人在画中”。学院现有教授5人,博士12人,兼职硕士生导师3人,咸宁市高层次人才4人。近五年,学院教师共主持各类科研项目46项,其中国家自然科学青年基金项目1项,合作项目3项,省部级项目2项,教育厅团队项目1项,市厅等地方项目35项,青年项目6项,科研经费近180万元;发表学术论文245篇,其中被SCI、EI、ISTP三大检索收录63篇,核心论文100余篇,数学与应用数学-电气工程及其自动化双学位班于2009年正式招生,是全国设置最早的双学位实验班,也是我校唯一一个双学位实验班。

规划人生,成就未来。陈院生激励新生朋友们适应大学生活,树立规划意识,逐步形成“自我教育、自我管理、自我服务”的综合素质,并用三个标点符号送给新生朋友们,一是句号,与高中阶段告别,学会自主学习,尽快实现学习方式的转变;二是逗号,大学是新征程,要靠自己书写;三是省略号,实现素质和人格的逐步完善,就会决定未年的成就高低。

他还寄语新生朋友们“成人成才,务实基础,注重综合能力培养”,做到边学习,边思考,边实践,成为社会的有用之人。最后,他希望数统学院的学生与数学谈一场恋爱,并说“爱上数学,终将予以回报”。

上图:党总支副书记吴志杰同志发表讲话

吴书记在学生教育管理方面提出了三个方面的要求:

一是安全教育。他指出,学生社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念意识淡薄,自我保护意识较差,极易受到伤害,面临的安全问题主要有国家安全、人身安全、财产安全、防火安全、交通安全、心理安全等。在谈到国家安全时,他说,《国家安全法》对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,要求青年朋友认真学习,牢记使命,坚定政治立场,做中华民族伟大复兴的建设者和接班人;他还强调,校园网上贷款,电信诈骗。务必请大家引起高度重视,尤其是校园网上贷款,少数同学爱面子,在自身或家庭经济条件不具备的情况下,赶所谓的时髦而超前消费或贷款消费,造成严重的后果,影响了自身的发展,给家庭增添了负担,还有的同学误入传销,荒废学业,走上邪道,酿成人生悲剧。

二是学校规章制度教育。他强调,学校规章制度是大学生的日常行为准则,也是维护学生权益的重要依据,认真学习相关规章制度,逐步提高和完善“自我管理、自我约束”的行为能力,提升融入社会、驾驭自己综合素质。

三是感恩教育。他说,教师节刚过,即将来临的是中秋节和国庆节,青年朋友们应该学会感恩中国共产党的正确领导、国家的繁荣富强、社会的稳定、家人的养育之恩。他还号召同学们学会做一个有崇高理想和信仰、高尚品行、拥有强烈社会责任感、身心健康的人。

上图:赵媛同学与新生朋友分享成功经验

优秀学生代表赵媛同学,将自己大学规划设计、实施,到最终取得优异成绩的全过程,与新生朋友一一作了分享。赵媛同学一直成绩名列前茅,获2015年国家奖学金,曾任班级团支书、院分团分副书记、统计专业学生支部书记等职,参加过学校及院部开展的各项社会实践活动,受到领导多次表扬。