我院举行2023届师范生教育实习校内试讲活动

发布者:  时间:2022-09-07 15:39:52  浏览:

为落实学校关于师范生教育实习要求,按照2023届数学与应用数学专业人才培养方案,我院采取集中培训、实习讲座、分组试讲等形式开展教育实习前准备工作,旨在提高学生教育教学技能,帮助学生尽快适应实习岗位。我院选派19名指导教师对即将参加教育实习的学生进行校内试讲训练。

此次试讲分为19组,每组一个指导教师指导。每组每个同学至少准备两节课的内容、设计两节课的教案,至少公开讲授两次课程。讲完之后,指导教师从教学态度、教学方法、教学组织安排、教学语言、教态、学科专业技能、教学设计、板书等方面进行点评和指导。同学们的试讲既有优点也有不足,均具备基本的教师素养,声音洪亮、语速适中、表达清晰、板书整洁,同学们准备都很充分,试讲的内容各具特色,展现了我院数应专业师范生扎实的专业知识和良好的教学风貌。但也存在个别同学的教学设计不够合理,教学思路不够清晰,还需进一步完善和提高;指导老师指导同学们在讲课过程中不要求多求快,尽量做到对每一个知识点讲透彻和完整。

此次实习前校内试讲训练活动的开展,19级数应班的同学们都表示在讲课实践和老师点评指导中发现了自己的不足,同学之间相互学习、共同进步,进一步提升了教学技能,更深入理解了“一践行三学会”,为同学们接下来的实习提供了很大帮助。