数统学院党政联席会议纪要2018-5-3

发布者:  时间:2018-05-08 00:00:00  浏览:

2018年5月3日,院党总支书记杨时林主持召开学院党政联席会议,会议回顾了4月14日“主题党日+”活动中党外教师代表对学院发展提出的问题与对策,重点就学院科研、在线课程建设、学科竞赛等问题进行了研究。现就会议研究主要事项纪要如下:

议题一:关于学院科研工作问题

会议指出,当前我院科研氛围不浓,2017年全院教师发表文章人均不足1篇;在申报横向项目方面积极性不够,缺乏专业团队开展对内指导和对外联系工作;在科研激励和绩效分配方面没有形成常态化、制度化的动力机制。

会议要求,大力加强团队建设,充分发挥“教授、学者、专家”的带头作用,积极申报国家级和省部级等纵向项目;组建统计学专业横向项目团队,加强与统计局等市直相关部门的联系,力争多拿横向项目,为70万科研经费任务寻找突破口;强化服务意识,学院班子成员和专业负责人要树立为科研团队服务的意识;落实“动力绩效”,根据学历、职称情况,将科研任务落实到个人,树立紧迫感和危机意识,调动全院教职工开展科学研究的积极性。

议题二:关于在线课程建设问题

会议指出,《高等数学》在线课程建设是我院精品课程建设的重要一环,时间紧、任务重、工作量大、要求高。

会议要求,公共数学课程群负责人要在时间和精力上多投入,进一步加强课程短视频的制作,并在课堂教学改革中尝试。此外,学院按照学校“三定一聘”中的教师职责要求,引导高职称教师按教学型和科研型进行分类发展,是教学还是科研要有侧重,不能既不开展科研,又不在教学上下功夫。

议题三:关于学院学科竞赛问题

会议指出,目前我院学科竞赛方面存在经费不足、宣传力度不够、数学建模协会组织涣散、教师团队缺乏凝聚力等问题。

会议要求,坚持做好传统学科竞赛,要与学校相关部门多沟通,积极争取学校经费投入,拓展宣传面,提升学科竞赛影响力;加强数学建模协会组织建设,为学生科研提供良好氛围;加强教师团队建设和对外交流学习,引导教师更多地投入到学科竞赛中。

会议对落实上述工作做了具体安排。

参会人员:陈生安、吴志杰、高永东、胡光惠、陈红义。

附件【数学与统计学院党政联席会议纪要2.doc】已下载次