我院召开2011年双学位教学与管理专题研讨会

发布者:  时间:2011-07-18 00:00:00  浏览:

数学与应用数学—电气工程及自动化双学位实验班是我校基础性学科应用性改造的首个试点专业,自2009年首次招生以来,按照新的人才培养方案,对学生的教学、管理进行着积极的探索和尝试。为了加快制度建设、落实常规教学环节、推动各项工作的顺利开展,数统学院于2011年7月12日—14日在通山县九宫山召开了关于双学位班的教学与管理专题研讨会。教务处处长李岱、教务处副处长彭少华、电信学院领导和相关专业负责人、数统学院领导和相关专业负责人、数统学院专业评估专班成员、教学办和学工办等老师共计25人参加了会议。会议由数统学院院长毛剑峰主持。

会上,教务处李岱处长对双学位班开设两年来所取得的成绩予以了充分肯定,他指出:数应—电气双学位实验班是目前我校开设的唯一一个双学位实验班,也是基础性学科应用性改造的初次尝试,意义重大,学校各级相关部门都十分重视,经过数统学院和电信学院的通力协作,已经完成了培养方案的制定工作并已经开始付诸实施。他同时指出:在取得成绩的同时,仍然有大量的工作亟待落实,第一:双学位的开设课程涉及两个专业,后续的实验教学、实习工作和毕业论文工作如何开展,需要尽快形成制度;第二:实习基地的建设标准应尽快出台,并按照要求建设若干符合要求的实习基地;第三:学生管理的思想应该具体明确,对学籍管理和常规管理应进一步规范;第四:数统学院和电信学院应通力协作、资源共享,共同建设该实验班。

另外,电信学院李忠明院长对我校制度建设、学院发展的模式、院部建设实体、专业发展思路和师资队伍建设等问题提出了宝贵的意见和建议。李院长表示,双学位班是跨两个学科的专业,首先要明确专业培养目标和方向,确定专业课程规划,落实实习实践项目。

会议详细审阅和讨论了若干文件草案:双学位专业师资队伍建设;双学位专业学籍管理补充规定草案审定;双学位专业教学见习与实习工作、创新实验室及教学实习基地建设;双学位专业毕业论文(设计)补充规定;双学位专业学位授予实施细则补充规定草案审定。电信学院李忠明院长、周国鹏副院长、电气工程及自动化专业负责人汪洋老师等对双学位班的各项工作提出了许多有建设性的建议和意见,对会议文件提出了许多具体的修改意见和思路。

最后,数统学院毛剑峰院长做了总结讲话。他指出,本次会议是在学校领导和教务处领导的大力支持下召开,对双学位建设和发展起着决定性的作用,为后续工作的开展提供了制度保障,为数统学院和电信学院的协助和交流奠定了基础。会后,数统学院相关老师应认真收集和整理文件修改意见,进一步修改各会议文件,尽快完善后上报学校。

会议还总结了数统学院专业评估前期工作情况,对相关专业建设规划和实施办法、质量工程建设方案、实验室建设规划等文件进行了讨论和审核,对下一步的评估工作思路和具体工作进行了具体部署和安排。