我院开展师范生的专业素养与发展规划专题讲座

发布者:  时间:2018-06-26 00:00:00  浏览:

数学与统计学院于6月19日晚19:30在教二103举办了题为《师范生的专业素养与发展规划》的专题学术讲座。主讲人为教育学博士、全国课程与教学论专业委员会理事、华中师范大学中小学发展研究中心副主任毛齐明教授。讲座由数学与统计学院陈生安院长主持,本院120多名同学与部分专业任课教师共同聆听了该讲座。

毛教授分别从“规划的意义”、“与工作有关的素养与规划”以及“与考研相关的素养与规划”三个方面展开讲述。在“规划的意义”中,毛教授用来自4个不同层次的真实案例,分析了专业和发展方向的选择的重要性。而在“与工作有关的素养与规划”中,毛教授抛出“在哪里找工作?”及“去中学还是小学?”两个问题,并结合身边的具体事例为同学们一一分析和解答,而且着重提出进行“模拟课堂训练”的重要性。在“与考研相关的素养与规划”中,毛教授提出我们应该有平台超越意识,以及控制环境、寻找知识与资源的能力,还鼓励我们多读一些专业领域的名著。最后,毛教授以专业素养及一般素养做小结,用《学习的快乐》中的“被动催生主动,磨砺衍生快乐”来结束此次讲座。毛教授声情并茂的演讲,获得在场同学强烈的共鸣和多次热烈的掌声。

此次讲座,让在场同学意识到做好职业发展规划和培养专业素养的重要性,对低年级同学的专业学习起到很好的促进作用,对高年级同学的求职准备也起到很好的指导作用。

数统学院:赵红举 陈湘

2018.6.20

毛齐明简介

华中师范大学教育学院副教授、教育学博士、教育心理学博士后,全国课程与教学论专业委员会理事,华中师范大学中小学发展研究中心副主任。主要研究课程与教学论、教师教育等。曾作为联合培养博士生在英国牛津大学学习一年,现承担国家青年基金课题、湖北省教育规划课题、中国博士后科学基金一等资助课题等多项课题研究。主要著作、译著和编著有:《教师有效学习的机制研究》、《教师如何与学生沟通》、《心智交汇:复杂时代的教学变革》、《实践智慧:论教学、学习与学会教学》、《教师教学技能训练教程》、《教师基本能力与素养》等。