数学与统计学院开展集体教研活动

发布者:  时间:2017-03-01 00:00:00  浏览:

为了激发教师参与课程建设的热情,指导教师更好的利用现代信息技术建设课程,提升教学质量和教师业务能力,2月24日下午,数学与统计学院在统计学专业实验室开展了以“精品在线开放课程建设”为主题的集体教研活动。本次活动由公共数学课程群负责人张吉刚教授主持,学院领导班子成员、三办主任和全体专任教师参加了此次活动。

张吉刚教授首先讲解了《高等数学》在线开放课程本学期的建设计划,从教学大纲、教学方案、教学计划、多媒体课件、练习题答案、试题库、课程视频录制和网上与学生互动等方面全面梳理了该课程的建设现状和存在的问题,针对这些问题给出了具体的建设计划和时间安排表。《高等数学》于2007年获批校级精品课程,在近十年的时间里,经过全体任课教师的共同努力,课程建设取得了许多成绩,但与省级在线开放课程的申报条件还存在不小的差距。目前的重点工作是开展课程视频的录制和规范化的试题库建设。在张吉刚老师的讲解下,《高等数学》相关任课老师进入学校课程中心,了解和学习了在线课程的各个模块和功能。随后,全体教师观看了两段获得全国微课比赛一等奖的教学视频,学习了别人的教学设计方案、课件制作技巧和视频录制方法。老师们评价了优秀教学视频的优缺点,纷纷结合自身实际就如何提升教学效果进行了深入探讨。

最后,陈生安院长对本次活动进行了点评。他指出,省级在线开放课程建设是数统学院2017年课程建设的工作重心,本次活动是一个良好的开端,希望继续深入和持续的开展下去。张吉刚老师为《高等数学》课程建设作出了很多的贡献,希望各位老师认真对待、积极参与和配合各项工作。

本次集体教研活动是数统学院申报和建设省级在线开放课程的系列活动之一。数统学院于2016年10月提出,用2-3年的时间,争取将《高等数学》和《概率论与数理统计》建设成为省级精品在线开放课程。另外,本次活动也是贯彻落实陈院长提出的“六个一”活动之一。为了加强课程建设,提升教师教学业务能力和教学效果,在2016年12月9日的全院教师会议上,陈生安院长提出课程群要做到“六个一”:每学期集中开展一次教研活动、进行一次集中备课、开展一次集中听课评课活动、申报一个省级教学研究项目、发表一篇教学研究论文、举办一次教学研究讲座。从本学期开始,四个课程负责人已经开始对“六个一”活动进行落实和安排,活动计划和方案已经写入年度工作计划,数统学院已经将每周五的下午定为教研活动时间,各课程群开展相关教研活动。

数统学院教学办钟绍军

2017年2月27日