学术交流

胡松华老师和部分统计专业学生参加“科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛”

发布者:  时间:2020-03-16 00:00:00  浏览:

2020年3月15日,由中国现场统计研究会、全国工业统计学教学研究会、中国商业统计学会、北京应用统计学会、北京大数据协会联合主办,首都经济贸易大学统计学院承办的“科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛”以“腾讯会议”网络直播的形式顺利召开,湖北科技学院数学与统计学院统计学专业负责人胡松华老师及部分统计专业学生出席并观看了此次线上论坛。

图1首都经济贸易大学张宝学教授开幕式致辞

本次论坛首次采用网络会议模式,吸引了国内外5000余位专家学者、业界人士和高校学生观看,共进行了21场高质量的学术报告,涉及疫情模型构建与预测、统计学科建设与发展、疫情防控调查研究以及疫情大数据分析等内容。

图2北京大学周晓华教授做报告

北京大学周晓华教授以“Estimation of Distribution of Incubation Period and Prediction of Epidemic Trend of New Coronavirus (COVID-19)”为题,介绍了四种新的方法来估计潜伏期和预测COVID-19的流行趋势,基于这些新提出的模型,可以估计和预测COVID-19爆发的关键特征,如没有任何症状的病毒携带者的百分比、基本和控制再生数、流行趋势等。

图3南开大学黄森忠教授做报告

南开大学黄森忠教授在报告“大数据驱动下的新冠肺炎疾控”中指出,基于传播动力学及普适SEIR模型以及程序EpiSIX,实时跟踪国家及各地卫健委自2019年12月12日以来发布的确诊数据,对疫情的发展进行研判,对疾控策略的效率进行评估并将相应的建议提供给疾控方参考。

图4中山大学王学钦教授做报告

中山大学华南统计科学研究中心执行主任王学钦教授则详细分析了深圳和温州两个城市的疫情传播过程、结果特征以及疫情防控策略政策,并搭建新冠肺炎疫情分析平台,开展国内外疫情地区之间对比研究及实时风险监控。

图5 中南财经政法大学韩爱华博士做报告

中南财经政法大学韩爱华博士报告了中南财经政法大学大数据研究院联合立信(重庆)数据科技股份有限公司、武汉恒诺市场研究有限公司开展系列调查研究,主要有新型冠状病毒形势下居民恐慌心理调查报告、武汉返乡人员信息泄露现状及公众态度调研报告、疫情之下民营企业复产复工及经营困境研究报告、疫情防控下的居民复工就业调查研究报告。

此外,还有北京大学陈松蹊教授、东北师范大学郭建华教授、华东师范大学刘玉坤教授、中国人民大学王星副教授、厦门大学朱建平教授、北京融信数联科技有限公司张广志博士等专家学者也做了报告。

图6其他部分大会报告

此次线上高端论坛,以焕然一新的方式保证了“科学防疫、科研交流”两不误,并紧密结合此次新冠肺炎疫情,充分发挥统计思想方法的魅力,践行统计人的使命和担当,谱写统计学科发展的新篇章。数学与统计学院统计学专业负责人胡松华老师及部分统计专业学生认真聆听并积极参与讨论,获益匪浅,尤其是统计专业的学生,对本专业有了更深刻的认识和定位,在领略统计大师风采的同时,也真切感受到统计学科的博大精深。

当前,病毒疫情还在蔓延,全国广大医护工作者义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战。我们向奋战在疫情防控第一线的医务人员致以最崇高的敬意!我们坚信,在党中央的决策部署下,全国戮力同心,定能早日攻克疫情,迎来春暖花开。