2014武汉-咸宁•编码及相关课题国际研讨会在我校顺利召开

发布者:  时间:2014-11-24 00:00:00  浏览:

2014武汉-咸宁·编码及相关课题国际研讨会在我校顺利召开

2014年10月23-26日,编码及相关课题国际研讨会在我校顺利召开。此次会议以华中师范大学数学与统计学学院博士生导师樊恽教授的国家自然科学基金课题《有限群在有限域上的表示和编码问题》的主要成员为核心,联合湖北科技学院数学与统计学院共同举办。参加本国际会议的代表有新加坡南洋理工大学理学院院长Ling San教授、Wang Huaxiong教授和Xing Chaoping教授、复旦大学数学科学院原院长现上海数学中心执行主任吴泉水教授以及阚海兵教授、华中师范大学副院长刘宏伟教授、周远扬教授、湖北师范学院左可正教授等专家学者以及部分博士和硕士研究生。

本次会议的举办得到了学校领导的大力支持。23日14:30分高焕清副校长首先代表学校对与会的各位专家和学者表示了热烈的欢迎,然后介绍了我校的发展历史和取得的成绩,指出编码理论因为通讯信息科技的发展而产生,并迅速发展为信息与数学的交叉领域,各种代数结构特别是群表示论与编码的交叉研究呈现深化趋势,群表示论理论成功地应用到了编码理论,因此举办此次会议具有非常重要的意义。樊恽教授则指出华中师范大学与我校具有非常紧密的联系,在专业建设、科研和学科建设等很多方面与我校有着密切的交流与合作,参加本次会议的队伍非常强大,各位学者在各自领域上都做出了很大的成就,最后为此次会议在我校的召开表达了感谢,希望在今后的各种合作上能更上一个台阶。

14:50学术报告正式开始,Xing Chaoping教授、樊恽教授和于龙博士分别做了《List decoding of erasure errors from random codes and algebraic geometry codes》,《Fourier Transforms and Bent Functions on Finite Abelian Group-Acted Sets》,《A Class of p-ary Cyclic Codes and Their Weight Enumerators》等报告。整个会议在核化生学院学术报告厅举行,气氛热烈。数学与统计学院全体教师和部分学生参加了此次会议。

24日-25日Ling San教授、Wang Huaxiong教授和吴泉水教授等分别做了《On Lower Bounds for the Minimum Distance of Quasi-Cyclic Codes》,《Some Code Related Topics in Cryptography Coding techniques and methods are widely used in cryptography》、《Modular derivation and twisted Poincare duality》等报告,并就编码的研究方向和发展做了进一步的探讨和交流。