中南大学博士生导师杨东辉教授应邀来我院讲学

发布者:  时间:2018-07-02 00:00:00  浏览:

2018年6月23日晚19点30分,应湖北科技学院数学与统计学院陈生安院长的邀请,中南大学博士生导师杨东辉教授于数学与统计学院计算机机房做了关于《零可控的热方程的移动控制器问题》的讲座,数学与统计学院15、16、17级数应专业的学生都积极参与本次讲座。

本次讲座中,杨东辉教授就偏微分方程与控制论的问题,向在场同学们展示了如何从简单事物中发现问题,如何将数学运用于这些问题当中并求解,以及偏微分方程在生活中的一些实际应用。

为解释热方程移动控制器这个很专业的数学问题,杨教授向同学们举了一个通俗易懂的例子:如何设计空调的形状、空调摆放的位置、空调输出的功率才能用最少的资源达到最好的结果,将这个生活中问题对应成一个热方程求最优解的数学问题,给同学们带来了新的数学享受,同时激发了同学们对学好数学的兴趣。

讲座临近结束时,同学们踊跃向杨教授提出自己在学习中遇到的一些问题。杨教授在一一解答同学们困惑的同时,还教导同学们,“学习数学,应当多做习题,多思考,遇到困难时可以先将问题放一放,过些时候,再回过头去思考之前遇到的问题,这样才能得到新的启发,才能不断地解决所遇到的问题。”

讲座结束时,杨教授对同学们说到,在学习与生活中,同学们应当努力并且自信,这样才能在面对困难时勇往直前,在学海中渐行渐远。

(方泽涛供稿、赵红举供图)