楚天学者童行伟教授为数统学院师生作报告

发布者:  时间:2023-04-13 10:32:02  浏览:

楚天学者童行伟教授为数统学院师生作报告

(通讯员:钟绍军)4月3日下午,我校楚天学者、北京师范大学统计学院数理统计系主任、博士生导师童行伟教授应数统学院邀请,在师范技能训练中心为数统学院统计学专业师生带来一场“Deep Partially Linear Cox Model for Current Status Data”为主题的学术讲座。本次讲座由数统学院院长陈生安主持,统计专业部分师生聆听报告。

童行伟教授从生存函数、Cox回归模型、深度学习、模型检验和参数的大样本性质等方面阐述了经典生存分析模型与深度学习模型的结合与应用。童教授的演讲深入浅出、幽默风趣,且注重基本概念、学生培养和学术思考等方面来分享科研经验和体会,同学们纷纷表示启发很多收获很大。

演讲完毕,童行伟教授与统计专业师生进行了互动和交流,对青年教师进行了耐心的科研指导,对统计专业学生的学习、就业和考研等疑问进行了耐心解答,同时对统计学的学科发展以及我校统计学专业人才培养方案和模式进行深入探讨。陈生安院长对童行伟教授的此次演讲表示衷心感谢,希望统计学专业教师与童教授保持进一步的交流与沟通。

(审核:陈生安)

专家简介:童行伟,男,1971年7月生,北京师范大学统计学院数理统计系主任,教授,博士生导师。2003年获得北京大学概率论与数理统计理学博士学位,2006年赴美国密苏里大学Columbia分校从事博士后研究。北京师范大学彩票研究中心研究员。主要从事生物统计、金融统计等研究。主持国家自然科学基金多项,近五年在STATISTICA SINICA,LIFETIME DATA ANALYSIS,GENETIC EPIDEMIOLOGY等杂志上发表论文近20篇。