关于2020年秋季学期学生返校的温馨提示

发布者:  时间:2020-08-28 17:05:00  浏览:

当前,国内疫情防控取得重大战略成果,湖北保卫战取得决定性成果,但“外防输入、内防反弹”的压力依然巨大,境外疫情蔓延势头仍未得到有效遏制,国内部分地区出现散 发病例和聚集性病例,常态化疫情防控已经成为我们日常生活的一部分,容不得半点大意、丝毫松懈!为切实保障全校 师生生命安全和身体健康,确保新学期顺利开学,现将疫情 防控注意事项告知如下:

第一,要深刻认识疫情防控的复杂性和严峻性。始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,以当好自己生命安全和身体健康第一责任人的态度,自觉增强防护意识,科学防疫,主动防疫。

第二,开学前,一定要做好居家防疫!严格遵守当地疫 情防控要求,切实做好个人防护,勤洗手、常通风、爱清洁,坚持学习锻炼、合理作息,减少不必要外出,避免参加集体 性和聚集性活动,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,不跨地区流动。开学前14天起,同学们应坚持每日体温检测和记录,配合学校做好风险排查和健康监测。开学时间及安排务必以学校官方发布的通知为准,请勿提前到校报到。

第三,来校途中,一定要加强自身防护!请随身携带口罩、免洗手消毒剂、消毒纸巾等防护用品,可自带体温计,自备餐具。条件允许的情况下,建议由家长自驾陪护报到。乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩,安检时可短暂摘下口罩,保持手部卫生,尽量避免接触公共物品和部位;必须接触的,接触后立即使用免洗手消毒剂、消毒纸巾擦拭或按 七步洗手法进行清洁。来校行程应尽量避开疫情中高风险地 区,妥善保存票据信息以配合可能的相关密切接触者调查。 任何时候与他人尽量保持至少 1 米的距离,减少不必要的交谈,留意周围人员健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触;避免在人员密集、通风不畅的场所逗留;做好健康监测,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,视病情及时就医 并报告至学校。

第四,到校后,一定要积极配合学校的防疫工作!疫情防控期间校园实行封闭管理,未经允许不随意出入校园,尽量缩小活动范围,日常做到“勤洗手、勤通风、讲卫生、不外出、少聚集”,继续做好日常健康监测,配合做好晨午晚 检、查寝等工作;就餐保持1米以上安全距离,宿舍教室保持卫生清洁,个人情绪保持乐观向上。一旦发现自己或身边 同学有发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难等疑似传染病 症状,第一时间向班主任和辅导员汇报。

第五,坚决落实“五个一律”。未经学校批准一律不准入校,校外无关人员一律不准进校门,进入校门一律核验身 份和检测体温,对发烧咳嗽者一律按照要求送医排查,不服从管理者一律严肃处理。

常态化疫情防控需要每一个“我”参与,我们每个人既是常态化防控工作的行动主体,也是常态化防控成果的受益者,以上防疫要求和防护措施望同学们知悉并遵守。