[心理健康]心理健康教育知识培训体会3

发布者:  时间:2014-11-13 00:00:00  浏览:

听了黄老师的心理培训课,让我受益匪浅。

一段不起眼的话里却有着很多的故事。很多的问题,很多的解决方法,让我更加意识到我作为心理委员的重要性。或许我不会碰到一个有心理问题的人,我也不需要去安慰别人。或许我会遇到有心理障碍的人,我会努力去倾听他们的故事,去抹平他们的伤痕。

在高中之前,我是个自卑的人。我很理解那些有心理困扰的人,那种无助和孤独让现在的我感到后怕。听完讲座后,我就知道心理委员起着重要作用,我以为心理委员就关注下同学的情况,如果有问题的安抚下就好,可是好像不是那样的,就像老师说的我们是倾听者,不要认为一下子就能解决别人的心理问题。

我想我又知道我之前的心理委员像是打酱油的班干,交流的人只是有心理障碍的人,而这个或这些人还不一定会有的想法是多么愚蠢。原来心理委员与学生的心理距离近,与同学没有地位差异,没有代际差异,心理委员的被接纳程度高。而且经历了担任心理委员的过程,经过专业的培训,同理心、倾听能力、沟通技能等得到很好的提升,自我的成长很快。

我想我既然懂得过那种无助,我就该让别人不无助。我愿意去做那个解救者。我会按照要求做好心理委员,积极宣传知识,鼓励同学参加院系或学校的大型活动。同时,我也会主动找同学谈心,调节院、班、寝的人际关系。

听说以前也有一些不好的事情发生,让我不经意的害怕,我真的有能力去做好一个心理委员吗?后来我又想了想,我不入地狱谁入地狱,就算我解决不了一些棘手的问题,至少我还可以帮助别人。我变了很多,变得比以前更会交谈了,心理委员这个职位是不是命运安排给我的任务呢,无论是不是,我都会竭尽所能的去做好。

高中时我碰到过一个有心理病的人,之前是好学生,年级排名很靠前,然而高三的时候,不知道因为什么受了刺激,成绩竟是一落千丈,更离谱的事,语无伦次,对话牛头不对马嘴千丈,一节课突然笑,突然哭,连老师也对她失去了信心,同学们都不愿意和她玩。我想一个人的心理压力竟然能让一个人疯狂,高中没有心理委员,心理咨询中心一年也应该没看过一个有心理问题的学生吧。然而大学不一样,至少重视着学生的心理问题,可以大大降低这种事情发生的概率了。

第一次培训过后,还会有培训,我希望我能在这样的培训后更加的专业,做好一个称职的心理委员。