统计教工支部邀请童光荣教授举办学术讲座

发布者:  时间:2019-11-15 00:00:00  浏览:

根据对支部问题清单的整理,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育关于“即知即改、立行立改”的要求,统计教工支部于11月14日邀请武汉大学经济与管理学院原副院长、博士生导师童光荣教授来我校讲学。本次讲座由统计教工支部成员、数学与统计学院院长陈生安教授主持,统计学专业学生及统计支部的部分教师聆听了此次讲座。

图1 陈生安教授出席并主持了此次讲座

童光荣教授从计量经济学的发展现状出发,介绍了计量经济学的发展脉络及趋势。首先,童光荣教授介绍了计量经济学产生的背景,并客观评价计量经济学在经济学研究中的支柱性地位。其次,童光荣教授详细介绍了计量经济学在微观经济学、实验经济学、高维大数据、区块链、金融计量和动态一般均衡中的应用。最后,童教授对计量经济学的教育与研究在我国30年的发展做了简单介绍,并希望广大统计系学生积极参与到数量经济学的研究和学习中来,提高我国数量经济学研究在世界经济学研究中的地位,并扩大在我国经济学研究中的应用范围和层次。

图2 童光荣教授正在做报告

图3 学生和部分党员教师正在认真聆听报告

讲座结束后,同学们纷纷表示童教授语言风趣幽默,激情洋溢,讲解深入浅出,收益匪浅,既开拓了专业视野,也激励学习热情。党员老师也表示期待童教授的再此来访。

图4 学生和部分党员教师正在认真聆听报告

本次讲座由数学与统计学院统计教工支部承办,是统计教工支部响应学校“即知即改、立行立改”的具体举措。此次讲座创新支部组织形式,丰富学习内容,促进学术交流,提升我院教师的专业素养,实现了支部建设和学科建设的双促进。