评估认证

与智者同行,与善者为伴

发布者:  时间:2020-08-14 09:22:02  浏览:

时代赋予了教师新的责任与使命,在教育教学过程中教师不仅是一位教师,还是一位文化的传播者、潜能的开发者、学习的促进者,要让学生在快乐中学习,体验到学习的乐趣——《快乐数学》。

2020年的8月,我们相聚在美丽的湖北科技学院,参加国培计划,聆听专家讲授的讲座,与一线名师对话,与优秀同行交流,借此机会我们给自己充电。时光飞逝,今天已是培训的第4天,我们有幸聆听了咸宁温泉中学副校长,中学高级教师雷宗刚专家的分享,获益匪浅。

雷老师今天分享的是《初中数学教学预设与生成》,他首先向我们展示了本次课的大纲,让我们心中有方向,听课不迷茫,随后再逐个展开,娓娓道来,有方法,有案例,我们学有所乐,学有所获。雷老师先和我们分享了他的观点:好的数学老师应该是怎样的?一堂好课应该是怎样的?并提出了几点关于教学的建议,这引起了大家的共鸣。

进入主题后,雷老师讲解了大量的案例,让我们对今天的内容领悟的更加深刻,理解的更加透彻。在这个过程中,我意识到自己专业知识的欠缺。在预设中缺乏独到的思考,备课不全面;在生成中,缺乏课堂智慧与教育机智,很难取得理想的效果。因为,我们要勇敢承认自己的课堂有待完善,要树立终身学习的理念,要珍惜每次培训交流的机会,不断成长,不断进步!

三个小时的分享很快接近尾声,讲座结束了,但我们还需要进一步的领会与思考。维尔德曾说:数学是一种会不断进化的文化,是一种别具匠心的艺术。因为,我们每一位数学老师都应该尽自己的最大努力让生活与艺术进入我们的数学课堂。即使我们做了充分的预设,但在教学过程中仍然会出现各种意想不到的生成,我们要利用自己的课堂智慧,既帮助学生答疑解惑,又让课堂精彩纷呈。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为乡村中的一线教师,我们肩上承载着责任与担当。在有限的物质条件下,我们要追求快乐的精神世界。要有快乐的心态,开朗的性格,积极进取的精气神,这样才能给学生传递满满的正能量,引导学生在学习过程中形成良好的学习品质,培养良好的学习热情,锻炼坚强的意志。

翻滚吧!后浪!加油吧!园丁!