乡村振兴

喜讯!乡村振兴协会在2022-2023学年荣获湖北科技学院“团队之星”

发布者:  时间:2023-12-20 14:45:57  浏览:

(通讯员:陈祖康)2023年12月13日,经学院推荐,学工部专家评委评定,乡村振兴协会在2022-2023学年湖科之星评选中获得“团队之星”的称号。为了评选为“湖科之星”,协会成员们在此过程中尽心尽力,牢记初心,不负使命。在乡村振兴协会成立伊始,便决心要汇聚了一群知农业、懂农业、爱农民的“三农青年人才”,并希望以大学生的知识和活力助力乡村振兴。

在大数据时代,乡村振兴协会借助互联网在抖音短视频平台创立了一个以“振兴课堂”为主题的账户。通过发表多种多样的乡村短视频来带领网友走近乡村,内容包括协会成员在乡村的实践,乡村的优美风景,乡村的传统文化等等,尤其是以“乡村振兴课堂一百问”为主题的一系列视频,采用了一问一答的新颖形式帮助大家愈加了解乡村振兴战略和农村发展现状,并且每一期视频都是经过深思熟虑地思考后才回答出问题,再通过适当地剪辑为网友提供更好的观看效果,只为网友能喜欢他们的作品,还能从中知晓乡村振兴的信息。

图为乡村振兴协会获奖名单公示

图为乡村振兴协会团队成员合照

除了线上的宣传与教育,乡村振兴协会在线下也举行“乡村振兴,青年先行”三下乡暑期实践活动。在走访中,团队成员了解到田野集团通过技术创新实现产业赋能,把原来经济萧条的村庄改变成炙手可热的新材料小镇;更有惠尔精参农业科技有限公司用来自周边农村的原材料榨油,通过产品赋能增加农户经济收入。很多产业也都在为乡村振兴贡献着自身力量,但乡村振兴仍需人才的参与,并要走绿色发展道路,保证良好的生态环境。

此次获奖既是对乡村振兴协会工作的肯定,也是对大家的一种激励。协会成员相互协作并共同实践走访,为乡村振兴付出着自己的那一份努力。在这期间,大家其乐融融助力乡村,更加深了自己对乡村的了解,彼此间都充满了对乡村的爱。因为乡村振兴协会,团队成员聚集在了一起,希望大家能再接再厉,扛乡村振兴之重担于肩头,为乡村振兴注入青春活力,以饱满热情与十足的干劲继续为乡村振兴添砖加瓦!