数统学院“十二五”规划专题研讨会会议纪要

发布者:  时间:2011-03-18 00:00:00  浏览:

2011年3月18日下午,毛剑峰院长在院会议室主持召开了数学与统计学院“十二五”规划专题研讨会。

会议听取了毛院长关于《咸宁学院“十二五”发展规划纲要》的重要内容的精神传达。他指出,在学校“十二五”规划的指导下,应结合我院具体实际,尽快制定出符合我院发展的“十二五”规划。毛院长详细阐述了我院当前的发展定位、学科建设、课程建设、师资队伍建设等方面的具体实际,分析了当前存在的问题和不足,提出了今后五年的发展思路。院党总支书记杨时林、副院长高永东也就发展规划发表了自己的看法和见解。吴又胜、桂咏新等老师也就此发表了看法。

会议认为,制定数统学院的“十二五”规划是我院发展的一件大事,希望认真规划、重在落实。通过几年的建设和发展,我院已经建立了属于自己的学科特色和专业优势,但是,我们必须认识到存在的不足之处。

会议认为,我院近几年已经进行了多次新专业申报,成功的可能性很小,近期再次申报新专业困难很大。我院应把工作重心放在现有专业的建设和发展上。

会议指出,针对学校制定的“十二五”发展规划纲要,我院应该有针对性的开展各项工作,在下一阶段,应把握好以下几个重点:

一、学科建设

1.原有的数学与应用数学和统计学专业应保持良好发展,把专业建设落到实处,双学位班应重点创建特色。

2.数学与应用数学应进行精英教育,重点抓好学生考研和师范技能训练工作;统计学专业应更加注重实践教学团队建设,体现实用性和实效性,考虑与地方统计局或企业联合;双学位班应落实创新基地建设,加强实验室建设,加大师资队伍建设。

3.双学位班建设应创出我校的特色,应作为重点工作来抓(拟由钱爱林博士负责)。尽快完善后续培养方案的落实,注重应用性改造,考虑如何体现两个学科结合的优势,教学应注重两个学科的具体融合。尽快落实见习、实习基地建设和实验室建设。要思考毕业论文或毕业考试开展方式和方法,展开可行性论证。要制定师资队伍建设方案,后续教学安排应有所侧重。同时要重视学生考研工作。

二、质量工程建设

1.进一步加强精品课程和教学团队建设。拟由桂咏新博士负责,牵头申报统计学专业省级精品课程或教学团队,尽快拿出具体计划和工作方案。

2.积极组建科研团队。前期已经由桂咏新博士组件一支科研团队。今后拟由吴昭君博士牵头再组建一个科研团队,争取冲击省级创新团队,尽快拿出具体建设计划和方案。

三、其它工作

1.加强数学与应用数学专业学生的考研工作,应拿出具体措施(由高永东负责)。

2.双学位班应重点做好一篇毕业论文,对另外一个学科可以尝试实行毕业考试。

3.统计学专业实验室严重不能满足日常教学,应尽快补充新的电脑设备。

4.双学位班实验室应尽快落实。

5.我院学生规模较小,师资力量雄厚,已经具备培养研究生的基本条件,可以尝试开展硕士研究生教育,加大兼职硕导申报力度。

6.尝试引进或聘请学科带头人或科研带头人,作为领军人物,带队全院教学、科研整体上水平。

7.统计学专业尝试开展联系地方企业,开展学术交流和专业应用,拓宽实习和就业渠道。

与会人员:

毛剑峰、杨时林、高永东、吴又胜、桂咏新、钱爱林、吴昭君、钟绍军、张吉刚、周涌、彭娟。

2011年3月18日