国培专题7:国培计划——咸宁市农村小学数学骨干教师培训

发布者:  时间:2023-08-16 18:43:54  浏览:

核心素养背景下的小学数学核心素养及教学思考

8月13日上午,有幸聆听了深圳市坪山区高层次人才首届“聚龙名师”、深圳高级中学小学部夏井川老师为我们分享的题为《核心素养背景下的小学数学核心素养及教学思考》的专题课。

夏老师从国家的期望与我们的担当、从素质到教学素养和如何培养和发展小学生数学核心素养等三个维度进行讲解。课上,他大量分享自己的一线经历,绘声绘色地演绎工作中的很多有趣情景。他的讲课生动形象,语言极其幽默和感染力,整堂课笑声不断。夏老师用实践经验诠释教学研究,呼吁我们“不能陶醉,更不能沉睡”,不能用过去的理念教现在的学生;同时用亲身经历向我们传递“对的自己的良心,对得起学生”和快乐工作的理念。

“双减”背景下的小学数学作业设计

8月13日下午,武汉市教育科学研究院小学数学教研员、湖北省教育学会小学数学专业委员会理事刘小宝为我们带来了题为《“双减”背景下的小学数学作业设计》专题分享。

刘老师主要围绕“怎么设计好作业?”这一核心问题,从科学性、针对性、层次性、时代感等四个原则要求,以及挖掘教材、题组设计、操作应用、凸显本质、实践说理等六个策略进行分析讲解。为我们解答了作业是什么、为什么要进行作业设计和用什么方法进行作业设计等当前特别关心的问题。刘老师结合充分的作业案例,向我们进行了权威的解答,特别是邀请多为老师上台进行同一作业不同老师不同方法的讲解,打开了我们的教学思路,具有很强的引导意义。刘老师的讲课思路清晰,结构简洁,案例充实,风格严谨,为我系统解答了教学设计问题。