以青春之花,结奋斗之果

发布者:蔡思琦  时间:2023-02-28 21:35:20  浏览:

20221112日,第十四届全国大学生数学竞赛在湖北科技学院成功举行,在本次竞赛中,数学与统计学院的同学们勇于创新,勤于思考,荣获一等奖一个、二等奖五个、三等奖三个的佳绩。竞赛结果公布后,数学与统计学院团委学生会新媒体中心对获奖者代表张尧、黄湮同学进行了采访,让我们一起来听一听他们的感受。

1、你参加比赛的契机是什么?数学的学习能够给你带来哪些乐趣?

张尧:第一次参加是在群里看到了数学竞赛的通知,然后想去参加。数学学习可以让我感受到解题的快乐,特别是那种比较难的题解出来之后,会有一种成就感。

黄湮:参加数学竞赛主要还是兴趣,同时也为了开阔眼界,见识更厉害的选手。我认为数学学习带来的最大的乐趣就是当一个难题被解决的那种喜悦。

2、在竞赛过程中,遇到了哪些困难,你是如何将这些困难化解的呢?

张尧:会遇到一些难题,我会向老师、同学们去请教,或者自己在网上寻找相关的资料,然后去解决问题。

黄湮:在比赛过程中发现了很多自己不擅长的题目,在仔细思考后用自己所了解的知识去一步一步解决它。

3、可以谈一下你的心路历程吗?为了这次比赛你做了哪些准备呢?

张尧:为这次比赛我认真地学习了老师发的资料,并且自己也买了一本数学竞赛的题目指导,备赛了一段时间。

黄湮:因为有过参赛经历,所以知道有这样的比赛,报名时间开始就选择参加了,比赛时遇到自己会的写到最好,不会的尽力写一些步骤。为了这次比赛也是购买了相关的书籍,加上老师所发的一些资料,对没遇到过的题着重关注。

4、此次竞赛中你有哪些收获呢?有什么建议想要分享给大家的吗?

张尧:我认为数学竞赛可以为将来考研提供一个提前复习、巩固知识的平台,在这个过程中我们能够重视总结、归纳解题思路、方法以及技巧,注重吃透基本概念、基本方法和基本定理,对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,顺利找到解题的突破口和切入点,这些都能够大大提升解题的能力。另外,一定不要因为题目难而害怕去参加数学竞赛,其实在数学竞赛的过程中,题目虽然千变万化,但万变不离其宗,只要你用心地去准备,一定就会有所收获。

黄湮:很幸运拿到奖了,同时也是很高兴可以遇到很多实力强劲的同学,我认为数学竞赛是一种考研的实况模拟,而恰恰对于我们考研复习的同学来说,这绝对是一次非常好的锻炼机会,既可以提升自己的逻辑思维与解题能力,同时也可以检验自己几个月下来的复习情况,明白哪些地方还存在不足之处,竞赛考研两不误,对于后续的复习也指明了方向。而对于参加比赛的建议,我认为可以看看往届比赛的题目,学习其中的方法和思路,同时也要放平自己的心态,不要死磕难题,把自己有把握的题先写上。

作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,全国大学生数学竞赛为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,为发现和选拔优秀数学人才并进一步促进高等学校数学课程建设的改革和发展积累了调研素材。采访中两位同学的回答体现了他们对数学的热爱以及对知识锲而不舍、刻苦钻研的可贵精神,同时展现了我院学子迎难而上、不惧挑战的精神风貌。道阻且长,行则将至,希望更多的数统学子以他们为榜样,珍惜韶华,不负青春,激起奋斗的力量,为理想插上腾飞的翅膀!