青春无欺,校园无诈

发布者:薛振磊  时间:2023-06-17 20:38:35  浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记对于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,切实做好学校反诈防骗宣传教育,进一步提升广大师生对电信诈骗手段的识别和防范能力,营造浓厚反诈防骗氛围,523-615日,数学与统计学院面向全体学生开展了以青春无欺,校园无诈为主题的视频作品征集活动。

活动伊始,各参赛队伍认真剪辑视频,精心选取反诈骗常见案例,深入了解犯罪嫌疑人借助网络信息实施的行骗伎俩,生动模仿了犯罪嫌疑人欲擒故纵的语气、套用固定的话术、被害人的贪婪心理等,并对典型案例中受骗人的内心波动进行了精湛表演,生动演绎了大学生生活中常见的诈骗案件,让同学们对电信诈骗的危害有了更深刻的认知。

本次活动共收集《你今天反诈了吗?》、《青春无期,校园无诈》、《电信诈骗防不胜防》三个作品进入校级复赛。通过拍摄反诈宣传短视频,介绍常见电信网络诈骗案件类型,揭露常见诈骗手段,让同学们演绎和观看反诈短视频,掌握防骗知识,增强防骗意识,提高对骗术的处理能力,使同学们远离诈骗之害,充分发挥青年大学生在反诈宣传工作中的主观能动性,引导大学生在日常生活中,不要贪图便宜,不要谋取私利,不要轻信花言巧语,积极参加法治和安全教育活动,多学习多了解多掌握防范知识与技能。

通过此次校园反诈短视频征集活动,推进了平安校园、和谐校园建设,增强了我校青年大学生的法治意识,提高了青年大学生的法治观念,对学生自觉尊法学法、守法用法,营造了平安和谐的校园环境,起到了积极的推动作用。