学生组织

小小纸桥,承重百倍 --数学建模协会第一届承重模型设计大赛完满成功

发布者:  时间:2022-05-24 16:01:33  浏览:

(通讯员:徐晶勇 杨乐)为提高我校学生的创新实践能力和综合素质,激发同学们对科学原理的热情与探索,丰富同学们的课余生活,营造良好的校园文化,湖北科技学院数学与统计学院与数学建模协会联合举办第一届承重模型设计大赛。本次大赛得到了全校同学们的积极响应,共计65支队伍,236人参加此次比赛。5月22日上午9点,第一届承重模型设计大赛决赛在数学与统计学院师范技能教室隆重举行,经过初赛的严酷选拔,最终仅有8组同学进入决赛。

尽奇思妙想之缜密心智,融创新胆识于高超技艺。在主持人短暂的介绍比赛要求和作品评估后,参赛选手们进入到比赛场地、找到自己团队的工位。A4纸张、固液胶和小皮筋早已恭候多时,只待选手们巧夺天工、精心剪裁。折叠卷棒、刷胶编绳、拼接搭建……时间一分一秒的过去,一份份凝结着选手们心血与智慧的作品也逐渐呈现出来。

比赛期间,各组参赛选手拼尽全力,思维火花的碰撞在现场随处可见。经过规划和设计,参赛选手们充分发挥自身创意,团结合作,积极讨论,在历经2个小时的设计制作后,一座座桥型各异、造型优美的纸桥映入眼帘。

在评审环节,最激动人心的莫过于纸桥模型的承重加载,只见选手们小心翼翼地将一个个承重物放到纸桥上,每一次的摆放、每一次的犹豫与停顿都令人心弦一紧。经过激烈的角逐和严格的评审,最终闫聪聪、洪嘉欣、王能干、刘宜昚和喻灵欣、汪月芬两组选手制作的纸桥均承载了超70.55千克的荷载,荣获本届大赛一等奖!

湖北科技学院数学建模协会指导老师周志明表示,“纸桥承重活动激发了学生的科学热情与探索精神,提升了同学们创新实践能力和综合素质,也为同学们搭建了一个展示自我、交流成长的平台,为营造良好的科技文化氛围以及浓郁的科学人文精神提供了重要基础。”最后,周老师对本届大赛的获奖选手表示了殷切地祝贺,并祝愿“承重模型设计大赛”的未来可以再创辉煌!

(获奖名单及获奖选手们的成绩)

“承重模型设计大赛”不仅激发了同学们的创新热情与探索精神,提升同学们的实践动手能力,以赛促学引导同学们搭建起心中的“梦想之桥”,立志专业报国、争做栋梁之才。纸桥所折射出的创新精神、团队合作精神和实践能力,也是新时代培养工匠精神的必备要素。未来,承重模型设计大赛将进一步拓展活动载体,整合资源,以更牢固、更漂亮、更有创意的纸桥,创造新的奇迹!