数统学院开展微党课党史学习教育活动

发布者:陈红义、柳有炜  时间:2021-05-14 19:25:57  浏览:

5月13日,数学与统计学院副院长吴昭君以“习近平关于党史学习的重要论述”为题在师范技能实训室讲微党课。数学与统计学院全体教工党员参加,总支宣传委员华锐主持。

吴昭君结合习近平总书记关于党史学习教育的重要指示批示精神,从“为何学党史”、“党史学什么”以及“党史怎么学”三个方面作了详细讲解。

一是为何学党史。中国共产党的历史是中国近代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。一切向前走都不能忘记走过的路,走的再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发;学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好;中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因;学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。

二是党史学什么。学党史,就是要学习党的理论探索史,学习始终践行党的初心使命的历史,学习党的不懈奋斗史,学习党的自身建设史以及学习党的政治锻造史。

三是党史怎么学。学习党的百年历史要以习近平总书记关于党的历史的总要论述为指导,要准确把握党的历史主题和主线,准确把握党的历史主流和本质,深刻领会蕴含其中的宝贵经验和重要启示。

活动前,华锐对学院党史学习教育以来开展的各项教育活动进行了小结,并对后期工作作了相关安排。