数统学院组织师生观看电影《单声》和《一山之隔》

发布者:赵丹  时间:2024-05-10 10:01:51  浏览:

为加强新时代爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,展现海外侨胞爱国爱乡的深厚情怀,讴歌各民族手足相亲、守望相助的感人故事,根据学校统战部要求,数学与统计学院党委于5月9日下午,组织师生在院会议室观看爱国主义题材电影《单声》和民族团结题材电影《一山之隔》。

纪录片《单声》真实记录了爱国华侨单声的传奇一生以及他的家国情怀。单老先生出国求学、艰苦创业。由于经济困难,拿下博士学位的单老,弃学从商,成为了一名颇为成功的商人。单声先生旅居海外多年,始终心系祖国和家乡,他积极倡导依法促进祖国统一,2000年,他当选全英华人华侨中国统一促进会英国总会会长。面对复杂的国际形势和各种敌对势力的挑战,他团结海外华人,提出了立法促统的理念,获得中国政府的充分肯定。影片将单声先生一腔爱国之情,通过家人、朋友的真情叙述,以场景对话的形式娓娓道来。

影片《一山之隔》讲述了一个关于奋斗、团结和信念的故事。它是以“最美奋斗者”“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”“全国优秀共产党员”,被誉为“当代女愚公”的先进人物——黔南布依族苗族自治州罗甸县麻怀村党支部书记邓迎香为人物原型拍摄的影片,展现了一个发生在遥远山村的感人故事,以布依族女子时立香为代表的乡亲们因大山阻隔遭受重重苦难,自然环境的恶劣是村民们面临的一大难题。然而,他们并没有选择与自然对抗,而是选择了与自然和谐共处。他们用自己的智慧和勤劳,充分利用自然资源,用坚韧和信念,挑战着自然的屏障,跨越着高山的阻隔,团结一致,凿山开路,历经13载,终于实现了自己的梦想,开创了一条属于他们自己的致富道路。影片充分展现,只要有坚定的信念和勇气,就能够战胜任何困难,就能够跨越任何高山,实现自己的梦想。