见习教研授经验,专业学习促发展

发布者:  时间:2024-10-18 16:19:41  浏览:

(通讯员:李艾蓉、余明、彭雪晴,审核:谭佼)为加强师范生教学实践能力,树立正确的专业学习观念,培养学生职业认同,激发学生积极性,2024年10月15日,湖北科技学院数学与统计学院2022级数学与应用数学专业79名学生及2024级数学与应用数学专升本班39名学生,在谭佼、王波、周慧针等老师的带领下前往咸宁市温泉中学参加咸安区初中数学“咸宁好课堂”课例评展活动。

在课例评展环节,同学们认真观摩了参赛老师主讲的“数学活动——用坐标表示旋转”的内容,并做好见习听课记录,记录教师授课情况、学生听课情况,进行反思与总结。四位参赛老师通过精心的课程设计和出色的教学方法,得到了同学们们的广泛赞赏。

首先,第一位参赛老师——陆恒老师。通过回顾旧知、结合生活实例的导入,开展本节课的教学,讲解了每旋转90°,点的横纵坐标的绝对值交换,符号看象限。同学们在整个教学过程中学会了如何将复杂问题简单化,将抽象问题具体化。

接下来,第二位参赛老师——刘汝为老师。通过由三角形组成的风车图案引出旋转的三要素、性质,进而开展本节课的教学,讲解了如何用坐标表示图形旋转。同学们学会了在教学过程中充分利用现代信息技术——希沃白板,将学生的答案直接拍照放在大屏幕上,方便教学。

在两位老师的展示过后,由温泉中学的负责老师进行了点评,两位老师讲课逻辑清晰,语音生动有趣,例子形象鲜明,将同学们的视线牢牢抓住,对辅助工具的应用也是恰到好处。

接着,是第三位老师的登场,梁贤老师。梁贤老师通过几个轴对称变换的图形引入新课,她让同学们思考这些图形是经过怎么样的变换得到的,接着老师首先列出例题,带领同学们一起寻找规律,并对坐标进行分析解释,最后老师为同学们总结,同学们听讲认真,做题思路正确,不懂就问,教学效率高。

最后出场地第四位老师是谢殷老师,谢殷老师注重以学生为主体,教学过程主要为学生小组讨论,让学生自己分配规划好每个流程步骤,充分发挥学生的主观能动性,在学生们热情讨论时,谢殷老师则在各个小组之间旁看,如果有小组遇到难题,谢殷老师给予点拨和帮助,师生间交流和谐,课堂氛围融洽。

通过本次课例评展活动同学们收获颇丰,锻炼了学生理论联系实际和分析问题、解决问题的能力。使学生了解中学实际、获得教师职业的初步实际知识和能力,从而缩短从教适应期,为今后走上工作岗位打下良好的基础。