刘妍岩教授为数统学院师生作报告

发布者:  时间:2022-12-05 09:51:41  浏览:

(通讯员:金凯)为了提升我院教师教学科研水平,加强数学教育与研究工作者交流,了解领域前沿,2022年12月1日下午,应学院邀请,武汉大学刘妍岩教授在线上为我院师生作了一场题为“A Constructive Approach to

-penalized Regression”的学术报告。我院全体教师在师范技能教室聆听刘教授的报告。

IMG_256

报告会由金凯博士主持,首先,他简单介绍刘教授。据了解,刘教授主要研究方向为生存分析、半参数统计推断、复杂高维数据模型结构选择以及大数据统计分析技术等。目前担任国际统计学期刊Statistical Papers副主编,数理统计与管理副主编,中国现场统计学会第十一届理事会常务理事,中国数学会女专家工作委员会委员,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员。主持多项国家自然科学基金。

IMG_256

在本次报告中,刘教授介绍了一种估计稀疏、高维线性回归模型的构造性方法SDAR。同时通过模拟验证了SDAR方法相比Lasso MCP and two greedy methods精确度高、便捷、稳健,更容易计算。此方法可以推广到非线性模型等。

IMG_256

在会议最后,金凯博士根据会议内容提出问题,刘教授热心的给予解答,引发了大家对数学的思考。大家纷纷表示此次报告非常精彩,受益匪浅,期待下次与刘教授一起交流探讨。(审核:卢曙中)