学院开展“‘心’交流,‘心’成长”心理委员交流会

发布者:  时间:2020-05-21 00:00:00  浏览:

5月15日晚,数统学院心理服务部部长邵琪同学主持召开题为“‘心’交流,‘心’成长”云上心委交流会,与会的各班心理委员分别进行了交流发言。

邵琪在总结发言时说,大学阶段是人生成长、成熟的关键时期,特别是面对新冠肺炎疫情,同学们的身心健康、学业问题、就业问题等造成的精神压力明显增多,心理委员的工作难度越来越大,使命也更加光荣。她强调在这个特殊时期,心理委员要做好两个角色:一是当好信息传递员,即要能够清楚了解同学们在疫情期间的生活状态和心理变化。确保信息畅通,真正成为学校、学院、学生之间信息畅通的关键节点,及时向辅导员报告心理异常学生情况。二是做朋辈心理辅导师。心理委员作为班级一员,与班级同学年龄相近、经历相似、生活环境相同,能更容易走近同学们心里,同时要成为倾听者,帮助同学们及时减轻心理压力,化解心理危机。

就疫情防控期间同学们待在家中,如何做好心理委员工作,邵琪提出三点要求:一是要善于发现心理异常问题。疫情背景下,不能与同学们朝夕相处、近距离接触,要善于运用网络媒体手段,从细微之处发现问题,如浏览QQ空间、朋友圈,关注微信、微博等,关注同学们的情感动态,留心其身边发生的重大事件。二是要善于成为同学们的贴心朋友。建立良好的同学关系,与同学们成为贴心朋友,多与同学沟通,做到尊重、接纳、真诚、热情和温暖,让他们有足够的安全感和信任感,让他们能打开自己并正视问题。三是要善于带着感情和尊重去倾听。学会倾听、乐于倾听、主动倾听、善于倾听,既是一种修养和胸怀,也是心理委员的义务和责任。要带着感情去倾听、带着尊重去倾听。只有对方在感受被尊重的同时,才会把心中的情绪抒发出来,才能平静下来,同时也要站对方的角度,帮助他们分析问题、提出解决问题的办法,达到事半功倍的效果。

据学院辅导员介绍,数学与统计学院十分重视学生干部能力的培养,特别是心理部这个特殊的团队。该部自成立以来,学院领导多次指导并举办心理部干部、班级心理委员培训,拓展工作思路、交流工作经验、提升自身素质、增强服务意识,打造了一支政治素质过硬、思想积极向上、理论功底全面、乐于奉献、敢于担当的团队。近几任心理部部长均被党组织培养成中共党员,现任心理部部长邵琪同学正作为中共预备党员发展考察中。

交流会前,参会的全体心理委员还观看北京师范大学心理学博士、教授田宝伟主讲的《心理委员工作艺术——助人的基本结构与方法》直播课。(审稿人:吴志杰)