学工动态

席南华院士“数学的意义”讲座在19级统计班全体学生中掀起思想与感悟热潮

发布者:  时间:2020-06-02 00:00:00  浏览:

为深入了解数学对我们的意义以及统计学专业的影响,19级统计班全体学生在班主任金凯博士的组织下,于全国科技工作者日(5月30日)认真观看并学习了中科院院士席南华关于“数学的意义”的科普公众讲座。席院士从数学的发展历史、数学的特性、伟人的观点、数学的美以及众多数学家的名言,给同学们呈上了一场数学知识的饕餮盛宴。

虽然由于疫情“宅”在家,但是同学们的精神和学习的状态依然非常饱满

。观看了华院士的讲座后,纷纷发表了学习体会与收获。有对报告中一些话语与问题的思考,亦有对讲座整体的感想。

肖飞龙认为,数学之美并不仅仅属于数学。数学之美是与认知规律切合的美,自底到顶构建起的公理化系统,作为科学构建规范而应用,这种系统同样能帮助科学多元化。只需改变底部,能得到另一个相似的体系,纵使旧公设未曾得证,新体系仍旧同构宇宙 。

饶丹同学说道,正如席南华院士所说“性质的普遍性决定了应用的广泛性”,算术非常普遍,口头计算也是算术,有了算术为基础,科技才会发展的如此迅速,从而我们的生活也越来越便捷。

章赵怡同学说:讲座中令我印象最深的就是老师说做数学会让人很开心,乐趣就是做数学。虽然有时候做题时毫无思路会很烦闷,但当认真思考一道题时,你会真正感受沉浸其中的乐趣,得出结果后也会有种意犹未尽的感觉。

兰方同学认为,数学是科技创新的一种资源,是一种普遍适用的并赋予人以能力的技术。数学不但很有用而且其语言还有一种与其他学科不一样的美。我们对数学的有关领域有了扼要的了解,才会对数学里的“真”与“美”有更多的感悟,提高自己的数学修养。

刘海婷同学则认为,数学在我的脑海里不再是空洞的,它确确实实存在于这个世界,或许我仍然体会不到数学大家们博大的数学境界,但至少在我未来学习数学的道路上,所走的所走的每一步会变得越来越坚定。

对于毕达哥拉斯学派里“数学是现实的核心”这句话,方前利同学表示很喜欢。它完美阐述了数学对我们的重要性,生活处处都有数学影子,大到航天飞船制造,小到生活中的各种买卖交易,均离不开数学。

黄雨辰同学说,学习数学是件很享受的事,因为从一窍不通到慢慢进步这个过程,让我觉得自己是充满活力与智慧的人。每当别人问我学的是什么专业,告诉他时,我会感到自豪。

朱银霞同学表示说,我很认可“数学是抽象的、严格的、广泛的”这句话。因为抽象是数学与生俱来的特征,严格则保证了数学的周密性与科学性,而广泛体现在数学的应用已经深入到生活的方方面面。所以学习数学的意义不仅在于培养我们解决问题的思维方法,还能让我们更好的体验生活。

丁有泉同学则认为,显然数学源于生活,也用于生活。数学应当“从生活中来,到生活中去”,数学学习应与现实生活紧密联系在一起,学习的內容应当是现实生活中经常遇到的知识,学到的数学知识也应当在现实生活中经常运用。

别郑洋同学说,“数学是科学的皇后”,她看似与一切无关,但是越了解就越发觉得她又与世间一切紧密相依,正是她的美丽与神秘才吸引着无数人不断去探索她的奥妙。

此次讲座,不仅增长了数学知识、开拓了眼界,而且还激发了大家的数学学习兴趣;不仅对数学有了新的理解与认识,而且更加明确了自己在数学这个领域的方向。炎炎夏日,席院士的讲座就像香甜的甘霖,浸润着每一个求学若渴的学子。