学工动态

19统计班全体学生对徐宗本院士“AI与数学”的讲座掀起思想与感悟热​潮

发布者:  时间:2020-06-24 00:00:00  浏览:

为了深入了解数学对我们的意义以及对我们这个统计学专业的影响,19统计班全体学生在班主任金凯博士的组织下于6月5日认真观看并学习了中科院院士徐宗本关于“AI与数学”的科普公众讲座。徐院士以机器学习/深度学习为例,高屋建瓴,深入浅出的剖析人工智能与数学的紧密联系及交互作用,给同学们提供了一份关于人工智能与数学的科普大餐。

观看了徐院士的讲座后,

同学们纷纷发表了学习体会与收获。有对报告中一些话语与问题的思考的,也有对讲座整体的感想的。

杨文洁同学说,一位诺贝尔奖获奖者说“人工智能其实就是统计学,只不过用了一个很华丽的辞藻,其实就是统计学。好多的公式都非常老,但是所有的人工智能利用的都是统计学来解决问题。”这句话让她记忆犹新,有些体会,现在的AI的技术表面看是高深的技术和算法,但其实只是简单的逻辑推理,再获得大量数据,用统计学处理。统计学是AI重要基础之一,学好数学很重要。

方前利同学认为,在这个越来越智能化的时代,数学对于人工智能的基础性作用不言而喻,而反过来,人工智能技术同样也为数学领域带来了全新的视角。他们之间的运用也越来越密不可分。对于我们统计学专业来说,学好数学是前提,AI在这个领域也是扮演着重要角色。这次讲座让我对数学认识更深了。

肖飞龙同学说,AI的底层就是依赖于数学的,很多时候也许一个好的程序员并不需要完全学会全部的数学内容,但了解数学能让你更好的理解工作,减少愚蠢犯错的可能。但是当我们要深入AI底层进行重新构建的话,会使用到大量的数学。AI就是把真实世界变成抽象的东西,而分析抽象的事物,这正好是数学所擅长的。

黄菲菲同学表示人工智能与数学有很大的关联。从数学的角度来看,人工智能主要是指机器学习,人工智能的本质和基石都是数学,现在的高级人工智能对数学的挑战是非常大的,其中核心挑战是大数据。我们作为数学专业的,特别是统计学专业的学生,更要重视数据的学习与处理,在以后的科技发展中做出贡献。

朱银霞同学也表示人工智能与数学密切相关。培根说过:数学是打开科学大门的钥匙。数学基础知识蕴含着处理智能问题的基本思想与方法,也是理解复杂算法的必备要素。今天的种种人工智能技术归根到底都建立在数学模型之上,所以要想了解人工智能,首先要掌握必备的数学知识。这也是我们学习数学的意义。

姜楠同学认为本次讲座给人最深刻的感想就是数学对未来大数据发展与人工智能的发展是多么重要。而作为数学重要分支的统计学中的极限理论、统计推断、真伪判断等分析方法对于它的研究同样极其重要。作为统计学的学生要认真打好数学基础,深刻理解数学蕴含的逻辑与分析方法,在未来的人工智能行业做出功劳。

饶丹同学说,今天的讲座真是让我感受到了数学的奇特。就像徐宗本教授所展示“数学是AI发展的基石,它不仅提供AI模型、算法与正确性依据,也提供AI可能性的指示与预判”,AI可以说是当代的一个重要发明,它给我们带来了便捷,让一些不可能做到的事情变成了可能,这些都是以数学为基础,数学真是万能呀!

王俊骐同学说,这次演讲主要从AI的一些基础问题引入,讲解了数学在其中不可或缺的作用,尤其是统计学在其中所无法替代的重要地位。数学作为AI的基础,贯彻了整个学科,其重要性可见一斑。学好数学,学好统计学,可以为未来的我们谋划出更多的出路,创造出更多的可能。

黄雨辰同学说,大数据在足够小的时间和空间尺度上,构造一个现实世界的数字虚拟映像。而大时代数据的到来,数学显得更加重要了,它用于同各种数据打交道。大数据时代的发展迅速,极大地体现出数学的重要性 。

王卓同学认为徐宗本院士提出的融通共进的观点是相辅相成的。数学为人工智能的发展提供了有力保障,同时人工智能也有助于数学研究。没有数学就没有人工智能,但有了人工智能数学才能得到更快速的发展。

此次讲座,不仅让同学们了解了人工智能与数学之间的关系,开拓了眼界,而且还让大家对统计学专业有了更深的认识,坚定了同学们学习方向,学好统计的热情。炎炎夏日,徐院士的讲座就像香甜的甘霖,浸润着每一个求学若渴的学子。每个同学也都纷纷表示这次讲座收获满满,更加明确了自己在数学这个领域的方向。(负责编辑:方前利,校注:金凯)