深耕特色乡镇,撰写振兴鸿鹄

发布者:熊乙蔚  时间:2023-09-11 09:31:43  浏览:

202399日,由湖北科技学院乡村振兴协会组建的一只“乡村振兴,青年先行”三下乡暑期社会实践团队在指导老师华锐的带领下,深入咸宁市嘉鱼县官桥村八组和赤壁市惠尔精参农业科技有限公司,通过实地调研走访的方式,全方位多层次了解该地区对于乡村振兴战略实施与推动。

产业振兴,做优做强富民产业

乡村振兴,产业先行。改革开放后,官桥村八组始终坚持走集体经营路线,以市场为导向,创建田野集团股份有限公司,抢抓发展机遇;待集体经济发展壮大后,田野集团董事长周宝生决定转型升级发展高新技术产业,通过技术创新成功实现产业赋能。该产业园区设有八大现代农业基地、五大农产品加工园,积极发展现代农业产业化。团队成员跟随介绍人员在产业发展展厅参观走访,走进官桥村八组的企业兴村发展史,从劳动密集型企业发展成为技术密集型企业,带领官桥村八组共67户家庭由年人均纯收入50元到8.5万元,作为如今炽手可热的新材料小镇,不容置疑的是产业才托起了官桥村八组的“升级梦”。

图为田野集团展示馆内部

图为实践队成员在田野现代农业示范园合影留念

位于赤壁市的惠尔精参农业科技有限公司聚焦炼油产业,依托科技创新,采用物理初榨的方式制成低芥酸高油酸的成品油。在该公司负责人谢鹏韬同志的带领下,团队成员及指导老师共同参观了炼油全过程。谢鹏韬同志介绍说榨油所需的所用原材料包括但不限于芝麻、花生、山茶籽、菜籽等皆来源于周边乡镇农户,原材料均有机无公害,这既保证了成品油的健康无害,又在一定程度上解决了周边乡镇相关农产品滞销的问题,通过产业赋能提高农产品附加值,增加了农户的经济收入,一定程度上推动了经济发展。

图为榨油产品展示架

图为公司负责人在讲解车间榨油流程

图为指导老师与公司负责人合影留念

人才振兴,强基固本人才市场

乡村振兴,人才是魂。官桥村八组在向高新技术产业转型升级的过程中,出台各种激励机制吸引高科技人才,并成立博士后科研工作站。在后续的学习交流中,团队成员了解到在距离官桥村八组不远处建有武汉东湖学院嘉鱼分校,根据相关负责人介绍此举措成功实现“在家门口办大学”的梦想,目的就在于为当地及周边乡镇发展定向培育乡土人才,让当今青年大学生走出校园,走进田间地头,奏响青年奋斗之音。团队成员对此感触颇深,该举措与“乡村振兴,青年先行”的团队标语不谋而合,身为新时代青年学子,就应该具备“不待扬鞭自奋蹄”的自觉意识,将“小我”目标融入社会发展的“大我”之中,为推进乡村振兴贡献青春的蓬勃力量。

说明: QQ图片20230910171232

图为展示馆内设施介绍

文化振兴,聚焦精神文明建设

推动乡村振兴,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,丰富农民群众生活。团队成员通过对官桥村八组的实地走访了解到,该地不仅努力发展经济建设,而且不忘村民的文化建设。田野集团面向全体村民积极开设道德讲堂,并邀请知名专家现场授课,尤其重视社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德的教育,极大程度丰富了村民的精神世界,使“求是”“创新”“发展”“和谐”的田野精神活跃于每位官桥村八组村民的身上,让乡村精神文明之风吹拂心田,为乡村振兴战略凝心铸魂。

说明: QQ图片20230910171221

图为实践队成员参观展示馆

生态振兴,人与自然和谐共生

良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富,要坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,让良好生态成为乡村振兴支撑点。团队成员及指导老师在农博馆仔细调研了田野集团项目园区可视图,了解到该园区为山水林田湖草综合治理试点,坚持践行“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,先后开展了湿地修复、山体修复、土壤改良、高标准农田改造、旧村改造、道路升级等生态整治工作。团队成员走在项目园区内纷纷感叹当地生态环境优美宜居,道路两旁,绿树成荫;绿水青山,蓝天白云,世代相传,和谐共生!建设生态文明,还需戮力同心、久久为功!

说明: QQ图片20230910171247

图为实践队成员在田野集团合影

通过本次为期一天的走访考察,实践队成员对咸宁市乡村产业振兴战略的发展有了更深层次的了解,也意识到了青年力量在乡村发展中起着重要的作用,在未来,湖北科技学院乡村振兴三下乡暑期社会实践团队也将继续探寻振兴之路,把握发展机会,切实把乡村振兴重担扛在肩上,记在心中,以饱满的热情、昂扬的斗志为乡村振兴添砖加瓦,踵事增华!乡村振兴,青年先行!乡村振兴,你我同行!