[心理健康]2014年数学与统计学院心理健康月活动总结

发布者:  时间:2014-06-05 00:00:00  浏览:

为加强大学生心理健康教育,提高大学生适应社会生活的能力,促进大学生心理素质与是想道德素质、科学文化素质和身体素质的协调发展,根据学校有关精神,结合我院实际,五月份开展了“说出心声,疏导心情”心愿征集及听讲座等一系列活动。

一、“说出心声,疏导心情”心理问题征集

为了达到心理问题早发现,早解决的目的,起到宣传心理健康知识的效果,和真正帮助到同学们解决他们迫切需要解决的心理问题,我院于5月上旬分别在东、西区摆点,向全校大学生征集心里问题。

这是一次以院委学生干部和班委学生干部团结协作的方式开展活动,大家都不分彼此,以饱满的激情积极参与,充分体现了我院学生干部的凝聚力,也为我院掌握本院大学生心理异动情况,打下了坚实的基础。

此次活动以‘写心愿,抽大奖’的形式吸引同学们写下了自己的心情。从这些心情中,利用我院学生所学专业知识进行统计归类后,通过查询资料、询问心理咨询师后,做了一次心理展报,贴心学生心理的宣传了心理健康知识。

二、认真组织备战第二届大学生心理运动会,并取得了良好的成绩

5月24日,湖北科技学院第二届心理运动会圆满落幕,我院以总成绩第四荣获三等奖。此次运动会的成绩是同学们有组织、刻苦训练、积极准备以及赛场上团结协作、努力拼搏的结果。赛场上,我们不紧赛出了成绩,更在全校师生面前展现了我们数学与统计学院的风采和团结协作的精神。也达到了‘悦人,悦己,悦心’的目的。

三、通过开展“体验生活、感受艰辛”,让同学们懂得“一粥一饭,当思来之不易”,从而学会感恩

5月25日,由心理部组织,全院部分学生自愿参与的“体验生活、感受艰辛”生存体验活动,取得了良好的效果。通过本次活动,使同学们贴近生活、了解生活、感受生活、感恩父母、感恩社会,懂得生存的规则、劳动的价值、生命的意义,提高了同学们的承压能力,促进了心灵的成长。

四、积极组织同学们听心理健康讲座,提高了人与人相处的能力

5月27日,我院20人参加了由心理健康教育研空中心举办的心理讲座。据了解,参加听讲座的同学感触颇多,表示更加懂得了如何与身边的人相处,如何去表达爱,如何去给予他人爱。

五、学工领导、班主任等进寝室开展“两访两创”

以学校开展“两访两创”为契机,要求各班主任分批次进寝室,与学生交流,掌握学生的学习和生活状态,进一步摸排学生心理异常情况,到目前为止,未发现可疑情况。

总的来说,我院通过心理健康月的各项活动,广泛宣传了心理健康知识,提高了大家对心理健康问题的重视,不仅让广大学生从中享受到了活动带来的快乐,更重要的是让同学们领会到了心理健康知识的重要性,为营造和谐平安校园,奠定了坚实基础。今后,我们将以心理健康月开展的各项活动为契机,再接再厉,为我院的学子们铸造心灵的港湾。

2014年6月4日