[心理健康]心理健康教育知识培训体会1

发布者:  时间:2014-11-13 00:00:00  浏览:

作为一名大学生,心理健康是让每一个大学生健康成长的必要保障,每一位成功的大学生都会具备优秀的心理素质,健康的心理、积极的人生态度成为你腾飞是翅膀,要实现梦想,健康心理必不可少。所以,可知一个人对心理健康了解多少的重要性,作为一名心理部干事我有义务向大家宣传更多的心理健康知识。

今天,在这次的培训中让我受益匪浅,并让我能更准确找到所应做职责的方向。

刚步入大学的我们,相信每个人的心情都是不一样的,自然而然我们周围的同学存在普遍的心理状态,老师在培训时也将其“大学生集中表现的问题”进行详细的讲解并分析。让我印象最深的大学生普遍出现问题中有三点。

第一点是不良情绪,即会出现焦虑和抑郁的心情,老师说了一句话深深的印在脑海里“我们可以说情绪,但不可以做情绪”,生活中真的出现不少的人由于心情不好,就随便乱砸周围的物品等手段来发泄内心的情绪,这种发泄方法是最不可取的,我们一定要学会调节自己的情绪。

第二点是自我认识问题——认识长处,接受短处。人无完人,我们必须要正确的认识自己的短处,不要因此而讨厌自己,这样只能使自己变得更不自信,出现更多的消门极现象,所以每个的自我认识真的很重要,要学会接受自己的短处。

第三点是神经症——强迫症、抑郁症、焦虑症等症状问题,尤其是讲到抑郁症时让我非常吃惊,老师说“抑郁症是青少年非正常死亡的重要之一,并且其死亡率还超过癌症的死亡率”,如果身边有遇到抑郁症的朋友,请不要去嘲笑她,而是要学会安慰及用心去关心她,不然一旦抑郁程度偏重点的话即会出现自杀等不可想象的地步,为了不让大家走进误区,既每个人都要提高自己的心理健康知识。

作为一名心理部干事,也一定要具备五心、五认,五心就是要具备“爱心、热心、耐心、细心、同情心”,五认即时“认知、认真、认同、认可、认识自己”,并且还要学会用心聆听别人的倾诉及要去掌握相关的基本辅导技巧,还要学会用心去观察周围同学的心理状态的变化,要善于发现心理存在一定问题的同学并要尽量想办法将其拉出困境。

在后面的学习日子里,我将会协助各班心理委员一起宣传更多的心理健康知识,是同学们了解心理健康知识的重要性,并能进行一定的自我调节;要常与同学们交心,谈心,与干部们一起给大家营造一种良好的氛围;及时发现有严重心理问题的学生,并快速向辅导员报告。虽然心理交谈,最重要的就是要学会保密,但一旦发现有同学有自杀念头的,一定也要及时向辅导员汇报并认真完成所有工作。

每天都要微笑,因为微笑是一张一个人最好的名片。