[心理健康]心理委员培训体会(王紫瑗)

发布者:  时间:2015-11-23 00:00:00  浏览:

最开始对于担任本班的心理委员,还是感觉到倍感压力,因为在我看来,我们新生刚步入大学,一定会遇到各方面的问题与困难,这就是我该做些什么的时候了。听完黄知荣导师的心理委员培训课后,我才更加深刻认识到了作为心理委员该有的素质与职责,也能更加自信、从容的应对同学的心理状况。

首先,要想当一位合格的心理委员,必须要做到“五心”,即爱心、热心、耐心、细心、同情心。我感觉自己之前在细心这方面做得还不够,在以后的任职期间,我会努力提升自己在这方面的素质。第二,我们要做到“五认”,也就是认知、认真、认同、认可、认识自己。这点我深有感触,作为一名学生干部,在完成每次的任务时都应该有认真、落实的态度。只有这样,整个班级乃至整个组织才能正常的运作下去。

然后,老师又给我们分析了我校学生集中表现出来的问题。特别给我们强调了人际交往问题所带来的危害。有部分学生不能很好的处理与同学、室友的关系,处理不好恋爱关系,还有一小部分同学反映与父母关系紧张。这些问题都反映了大学生还不太懂得与人际交往的技巧,对人际关系的理解不够成熟。

而对于帮助这部分同学解决他们存在的问题,我们心理委员具有很大的作用与优势。第一,心理委员与学生的心理距离近,与同学没有地位差异,被接纳程度高,最主要的是能够减少心里帮扶的时间;其次,心理委员信息来源广,我们生活在学生中,遍及校园,能及时、有效、真实的发现问题……

听完黄老师的这一番讲说,更是感觉到自己身上的担子并不轻。我希望通过每次的培训,我能学习到更多的心理咨询的专业知识,用自己的努力去帮助同学解决问题,让同学们都能有一个轻松、愉悦的美好大学生活。