[心理健康]心理委员培训体会(刘傲)

发布者:  时间:2015-11-23 00:00:00  浏览:

听了心理健康教育研究中心的黄知荣老师关于“心理委员的素质和职责”的讲座,使我受益匪浅。

说实话,我担任心理委员的初衷是我以为这个职位应该很悠闲,没什么实事可做,但听了讲座之后,我发现我错了,也为自己的初衷感到惭愧,也明白了原来心理委员的责任如此重大。

想想也是,对于初入大学的我们来说,以前的什么都改变了,面对一个新的环境,很多人都不能适应。个人关系问题,焦虑和抑郁等不良情绪,学习和就业压力,意志薄弱等性格缺陷,这些麻烦问题压抑着我们,渐渐地,我们其中一些人受不了,想不开,做出一些不可挽回的错事。

作为一名心理委员,首先自己要心理健康,我认为进入大学,标志着人生开始了一个新的成长阶段。大学阶段是大学生走向成才的重要阶段,健康向上的心理是大学生成才的必备条件之一,大学生要科学认识自我发展,努力加强心理素质培养,逐步提高自我心理调适能力,不断增进心理健康水平。虽然环境在改变,我们要变积极适应新的环境,科学确定新的目标,逐步树立新的自我。保持正常的心态,稳定的情绪。有健康的心理的人能正确地审视自己、认识自己,坦然地接受自我。摆正自己的位置。所谓“金无足赤,人无完人”,没有哪个人在每个方面都是最好的,也没有哪个人在每个方面都是差的。

作为一名心理委员,要明白自己的职责,时刻关注班里同学的情况,关心同学,发现异常情况及时处理或汇报,才能降低一些坏事情(如自杀)的发生率。我们能和同学更好的接触,增加同学们的信任感,这是我们心理委员的优势。要有爱心,热心,耐心,细心,同理心,做到认知,认真,认同,认可,认识自己,对人负责,不指责,聆听,共情等是我们心理委员的要具备的素质。虽然现在作为一名心理委员我的素质还需提高,但既然选择了,我就不会放弃,我会努力,我相信我能做好,帮助大家。我们要遵守保密原则,但有些事情是需要及时汇报才能解决的。

作为心理委员,我们可以组织一些活动帮助我们大学生树立自信,大胆真诚地与他人进行交往,加深彼此间的了解,鼓励同学主动参加集体活动,热情帮助他人,扩大自己的交往际圈。让大家一起快乐健康的生活。