[心理健康]心理委员培训体会(常迎迎)

发布者:  时间:2015-11-23 00:00:00  浏览:

我步入了人生的一大转折点——大学,而刚进入大学的我就担任了我们班的心理委员。可以说我对这个职务一无所知,还是第一次听说有这个职务呢,之前我也认为心理委员这个职务也没有什么重要的事,只是挂名罢了,但直到黄知荣老师为我们各班心理委员做了第一次培训,我对心理委员这个职务有了更加深刻的认识和理解,意识到心理委员这个职务是有很多的责任与担当的。

大学生的心理问题是十分突出的,大学生正处于人生的一个转折点,同时面临这学习与生活,人际关系等多方面的压力,所以心理委员的工作看似普通实则重大,这让我有了一点点的压力,感到心理委员的责任所在,在这个时期同学正从幼稚走向成熟,心理也不断的活动与发展,而这就需要我们的细心注意了。

作为一位心理委员,首先要有一副热心肠,主动与同学交流,建立良好的交际关系,也要细心观察班里同学们的心理状况并及时报告老师。

黄老师也讲了有的高校曾出现的心理危机事件,它们都无不时刻提醒我们对大学生心理健康教育多关注、多重视的必要性。

人际交往是大学生心理健康的一个常见问题,遇到这样的同学,我们要学会倾听,不在中途打断他的思路想法,而我们也要保留意见,不能将我们的主观意识强加于他,而在交谈的过程中我们也必定要坦诚相对。

心理委员要多和同学们沟通并处理同学们的有些问题,但必定有的是是我不能够去解决的了的,但只要在我能力范围内,我定会尽全力做好,通过这次心理委员的培训会,我对心理知识有了一定的了解,我也深刻感受到作为一名心理委员的职责所在,我会用我此次培训中所学到的去帮助同学们,作为一名心理委员,我们承诺除却老师及学校心理中心外,对同学们的隐私绝对的保密,我们绝对的尊重同学们的隐私权并极力保护同学们的隐私。

作为我们班的心理委员,在以后的时间里我会从自己做起,克服自身性格上的缺陷,不断完善自我,去慢慢的体会作为一名心理委员所要担当的责任,所应有的心态,更好的服务于大家。

也衷心的希望大家在这个大学这个班级有更美满与充实的大学生活。