[心理健康]心理委员培训体会(刘威)

发布者:  时间:2015-11-23 00:00:00  浏览:

星期三晚,黄知荣老师主讲的心理委员培训讲座,让我明白了作为一位班级心理委员的工作与职责并不简单,做好一位优秀的心理委员并不是件易事,同时也了解到能成为一名心理委员,去帮助他人是一件使自己幸福的事。

首先我明白心理委员要承担的角色。一是信息员的角色,作为班级心理委员,我应当掌握班级同学的心理健康状况,同时为同学提供心理健康中心的相关服务信心,使班级心理健康良好。二是宣传员角色,给班级传播心理学知识,教授同学有效的心理维护方法。三是策划员角色,根据本班情况选择性开展心理特色活动,促进同学健康发展。四是辅导员角色,即为班级同学提供朋辈辅导,给予当事人安慰与支持。然后我明白心理委员在工作时要遵守保密原则、及时转介原则、实事求是原则、中立原则。同时为了更好地被当事人接纳、认可,作为心理委员要培养自己尊重他人、善于倾听、积极热情、真诚待人的良好品质。最后我知道要成为一名优秀的心理委员必须要学习心理健康基本知识和技能,关注自身心理健康水平与素质,培养良好的人格,主动帮助身边的同学,时常开展班级心理活动,发现心理危机准确及时上报。

学生心理委员是大学生心理健康教育体系中的一个节点,是学生自我教育和互助教育的一种途径,是心理健康教育教师的有力助手,发挥着学校和学生之间有效互动的桥梁作用,特别是在心理问题及时发现、及时干预方面具有独特作用。

作为一名学生心理委员,我也会努力提高自身素质、履行自己职责,担当好这一角色。