数学与统计学院党总支12月“主题党日”活动总结

发布者:  时间:2016-12-27 00:00:00  浏览:

根据学校党委《关于认真开展12月份支部“主题党日+”活动的通知》和咸宣发电〔2016〕24号文件精神,院党总支审批后,各支部按活动方案认真开展,现将学习教育情况总结如下:

一、深入学习惯彻十八届六中全会精神

11 月 24 日晚上,我院特邀咸宁市党的十八届六中全会精神宣讲团成员、马克思主义学院副院长刘侣萍教授作题为《坚定不移推进全面从严治党——学习贯彻党的十八届六中全会精神》的宣讲报告。刘侣萍强调,全党必须进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

院党总支书记杨时林同志主持会议,他强调,全院上下要认真组织学习贯彻全会精神,深刻领会《准则》、《条例》的精髓要义和基本要求,自觉地把思想和行动统一到中央的决策、省委、市委和学校部署上来,用全会精神指导推动我院各项事业建设。

二、扎实开展“六事联动”,确保学习教育落实到位

12 月 15 日,各党支部根据院党总支审批的活动方案,依次开展了缴纳12月份党费;学习党章党规(《党的领导与建设》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》);学习《习近平总书记系列重要讲话读本》;以问题为导向,开展民主评议。

1.学生对概率课老师的评价不高问题:主要由于学校将全年的概率统计课全部集中安排在下半年,再加上休产假的女教师,导致概率专业教师师资严重不足,从而导致整体评价不高。从明年开始,教办排课一定要合理,工作量要相对平均,行政坐班人员尽量少排课。

2.坐班人员更规范化问题:综合办要督导各行政办公室工作人员严格上下班制度,对行政人员出差、上课、开会、请假、缺勤等要在醒目的地方予以注明,方便师生办事。

3.要求没有坐班任务的党员同志,根据自己的时间,安排半天坐班(会议室)。

4.精品课程建设,主要挑选了两门公共课程。但是部分人员思想上不够重视,计较个人得失。希望大家不要应付了事,要认真对待。

三、认真开展自查自纠,在“回头看”过程中查摆问题

“回头看”是检查“两学一做”学习教育每一阶段是否落实到位的重要手段,各支部在认真开展自查自纠后,能及时发现问题,深刻剖析根源、明确整改方向。数学教工支部在“回头看”中发现,没有引导支部全体党员学习《关于长征胜利80周年重要讲话》精神;统计教工支部发现关于党的统战政策没有宣讲到位;学生支部认为学生党员对《党的基本理论》还掌握的不够深刻。三个支部根据在“回头看”中发现的问题,充分利用本次“主题党日+”活动展开学习,以集中学习、讲“微党课”、报告会等形式进行补课,达到了预期的效果。

杨时林同志在党总支大会上指出,全体党员要进一步深入贯彻十八届六中全会精神,端正学习态度,提升党性修养,要用《准则》和《条例》严格要求自己,做一名合格的党员。有些同志对待工作尚不够积极主动,只满足于完成领导交给的任务,在工作中遇到难题,不善于思考、动脑筋、想办法,常常消极等待领导的指示,说一步走一步;不够注重业务学习,工作能力提高不快,缺乏一种积极向上攀登的勇气;有些同志只要求自己管好自己,没能起到带动周围人的作用。

杨时林同志强调,要以“两学一做”学习教育为主题召开组织生活会,对照党章党规找差距,各支部要认真开展批评与自我批评,要不徇私情、不讲情面,实事求是地解决思想上和行动上的问题。

数学与统计学院党总支

2016 年 12 月 19 日