实习实践

教育向未来,竞技展华章---数学与统计学院2024年师范技能大赛决赛顺利开展

发布者:  时间:2024-06-18 20:13:31  浏览:

(通讯员:沈可欣刘欣雨,审核:陈生安)为锻炼师范生的师范技能,提升师范生的实践能力,培养新型人民教师后备力量。6月13日,数学与统计学院师范技能大赛决赛在教三201隆重举行。本次比赛邀请了师范学院、教育学院常务副院长孙和平,湖北科技学院教务处副处长赵骥,数学与统计学院副教授刘良华,咸宁实验外国语学校教务主任林军启,温泉中学九年级备课组组长雷刚,湖北科技学院附属泉都学校八年级组长周元元担任本次大赛的评委。数学与统计学院院长陈生安,党委书记卢曙中以及数学与统计学院全体教师到场观赛。

经过师范技能竞赛三字组的比赛以及课堂讲演组的初赛和复赛,共有6名选手从44名初赛选手中脱颖而出,进入决赛现场。决赛采用同课异构的方式,通过集中抽题、精心备课、12分钟的模拟授课及5分钟说课,决赛选手以扎实的专业素养和生动的现场授课为本次学院师范技能大赛划上了圆满的句号。

比赛过程中,各位选手大方自信,灵活运用现代化教学手段,教学过程条理清晰,说课时长掌控得当,授课节奏保持良好,每一个环节都展示出了一名师范生的专业素养以及数统学子的青春风采,给现场评委及观众带来了一节节生动精彩的数学课。

(2号选手付豪讲解完全平方公式) (5号选手范金铭讲解正弦定理)

赛后,评委老师从教学设计的合理性、教学内容的丰富性、教学方法的多样性等多个角度对选手进行了全面深入的评价,为选手提供了宝贵的教学经验和指导建议,同时希望选手们再接再厉,扎实基本功,继续前行!

经过选手们的激烈角逐以及评委们的综合考评,21数应一班的范金铭获得一等奖;21数应一班的刘亚鑫、22数应二班的陈伟婕获得二等奖;21数应一班的吴颖慧、21数应二班的付豪、23数应一班的刘欣雨获得三等奖。

(卢曙中老师为毛笔字获奖选手颁奖) (赵骥老师为粉笔字获奖选手颁奖)

(孙和平老师为硬笔字获奖选手颁奖) (陈生安院长为课堂讲演组颁奖)

全部选手结束比赛后,优秀学生代表20数应沈可欣进行发言。她分享了参加师范技能比赛省赛和国赛的经历,以及备赛的方法,她表示,要在日常生活中加强对三字一话、模拟授课、PPT制作、几何画板制作、教学设计的撰写的练习,同时需要认真研读教材、课标、教参。

(优秀学生代表沈可欣发言)

最后,数学与统计学院院长陈生安对选手的表现进行了总结点评。他表示,近年来,学院积极响应教育发展变革,致力于培养具备创新精神和实践能力的师范生,学院高度重视师范生培养工作,在教学创新和实践能力培养方面投入了大量资源。他指出,选手们的展示都富有创意,并充分发挥了学科优势,但仍需要加强教学基本功训练。他强调,教学需要更多地了解“立德树人”的新目标,在课堂上要构建任务结构化,情景真实化,活动进阶化,评价全程化,成果迁移化的思维模式。

(陈生安院长做总结发言)

本次教学技能大赛不仅为数学与统计学院的师范生提供了一个实践与交流数学教学能力的平台,检验了师范生理论与实践相结合的能力,对提高教学实践水平起到了积极的促进作用,同时也展示了我院师范专业学生良好的专业素养和积极向上、勇于创新的精神风貌。数学与统计学院将进一步总结经验,为提升我校数学师范生的教学技能积累教学实践经验,推动人才培养质量向更高水平迈进!

(所有获奖选手合影留念)