学工动态

妙趣智胜 “数”享未来—2024年第二十一届科技文化节数学大玩家

发布者:肖志杰  时间:2024-05-20 14:02:17  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,锻炼青年学生的科技创新能力、实践能力,绽放青春风采深入学习和感受数学魅力,了解数学背后所隐藏的奥秘5月17日、18日晚七点,数学与统计学院在学校开展了以“妙趣智胜,‘数’享未来”为主题的数学大玩家活动,通过一系列寓教于乐的数学游戏,让同学们在游戏中学习,在游戏里走近数学、感受数学、玩转数学,从而感悟数学魅力,提升数学核心素养。

(工作人员讲解游戏规则及注意事项)

活动开始前,同学们于揽月广场前集合签到,工作人员为参赛同学分发荧光棒和发光头饰,活动负责人为参赛队伍讲解了本次活动的游戏规则以及注意事项,提醒同学们在活动过程中要注意安全,随后主持人倒数三秒宣布活动开始,各队伍跑向游戏点位进行比拼。

夜幕降临,同学们佩戴着荧光手环和荧光头饰从揽月广场出发,奔向不同的游戏点位,抢占先机。揽月大道上,一片荧光闪烁,五颜六色的荧光点亮校园,同学们到达游戏点后,对游戏展开激烈的讨论,用理性的目光分析游戏,沉着应战,凭借着自身过硬的计算能力和严谨的逻辑思维、灵敏的反应能力,快速完成游戏任务,共同奔向终点。

本次活动共设有四个游戏点,分别是位于学校南门的方块算式、理工二栋楼下的魔斗54T/L、西区操场的方块拼图以及揽胜楼下的智胜飞行棋。每个游戏都独具特色,在规定的时间内完成游戏,方块算式是将9个正方体按不同颜色分为三组,搭成一个四棱柱使运算结果相同;魔斗54T/L是将54个小T或L拼成一个完整的正方体;方块拼图是将4种颜色4种形状共16块拼图覆盖方格纸上不同颜色的小圆点并填满;智胜飞行棋是由一位玩家代表队伍在由指压板拼成的棋盘中进行游戏,其余队员在指压板旁答题。

(方块拼图游戏)

(智胜飞行棋游戏)

魔斗54T/L游戏

方块算式游戏

通过同学们的计算、逻辑推理和空间想象,共同寻找游戏的最优解法,快速完成团体游戏,特殊身份玩家同时进行单线任务,齐心协力向着终点前进。各队伍到达终点时,由工作人员按下计时器,记录各队伍的完赛时间,并引导同学们前往签名墙进行签名并合影留念,用照相机记录下这美好的一刻。

(各队伍及工作人员合影留念)

本次“妙趣智胜,‘数’享未来”活动让同学们学习之余也能够放松身心,享受游戏的乐趣。通过有趣的游戏,让同学们感受到数学的乐趣与魅力,增强观察问题、分析问题的思维能力和团队协作能力,希望同学们在接下来的每一个人生挑战中都能够积极乐观、自信的面对,用理性的目光去分析。