铭记历史,吾辈自强

发布者:  时间:2021-11-12 12:10:49  浏览:

为贯彻落实习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的讲话精神,同时缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,激发广大青年学生爱国热情和时代使命感,20211111日下午,数学与统计学院青年马克思主义者培训班组织全体学员赴武汉市中山舰博物馆参观学习,由数学与统计学院辅导员曹键老师带队。

中山舰博物馆坐落在武汉市江夏区金口镇长江之滨的牛头山下,这里是战争年代中山舰为保卫武汉,英勇抗日,在战斗中蒙难的地方。中山舰原名永丰舰,它是以孙中山先生名字命名的中国近现代史上一代名舰。该舰服役25年,亲历了影响中国近现代历史进程的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件和武汉抗战等重大历史事件,它见证了孙中山先生为国家的独立、民族的解放,百折不挠、奋斗不息的革命精神,展现了中山舰抗日英烈为祖国捐躯、铁血悲歌的英雄气概。

参观进行中,大家怀着无限崇敬的心情,依次参观了中山舰舰体复原陈列、中山舰史迹陈列、出水文物精品陈列三个展厅。伴随着讲解员的解说,学员们环绕中山舰全舰参观。经过复原后的中山舰,还原了历史原貌,尤其是舰体上被日军炸弹损坏的地方,令人无比震慑。在文物陈列室,大家参观了从中山舰打捞出水的各类文物,包括生活用品、武器装备、舰体设施等。每一件文物都是时间与空间的深厚积淀,每一件文物背后都有一段故事,它们都在诉说着那一段风云变幻的历史。

参观过程中,青马工程培训班雷志鹏说到,官兵们日常使用的铜茶壶、牛奶杯、水盆、望远镜、手枪、佩剑等就安静地躺在那里,像在述说当年的征战岁月,感觉这些历史英雄离我们并不遥远。我们要传承革命烈士们的精神信仰,完善自己的思想境界,争做时代青年!

(雷志鹏向孙中山先生塑像致敬)

青马班学员杨乐也表示,生于和平、繁荣的新时代,我们缅怀为民族解放事业英勇献身的革命先辈,更倍加珍惜今天来之不易的美好生活,今天的中国,是他们用血肉之躯换来的,当然还有许许多多为中国崛起默默奉献的人们,没有他们,哪来我们今天这么和平安定的生活,所以我们不能忘记他们!

(杨乐在瞻仰中山舰历史人物群像)

通过这次参观,大家深切地感受了中华民族近百年来兴衰沉浮的历史,同时受到了一次生动的爱国主义教育。重温历史,抚今追昔,感慨万千,大家纷纷表示一定要不忘历史,珍惜今天来之不易的和平生活,不忘初心,坚定地传承中国精神,努力学习文化和知识,把灿烂的青春梦想融入中国梦,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!