数统学院开展党纪学习教育第3期读书班

发布者:卢曙中  时间:2024-05-17 15:47:59  浏览:

5月16日,数统学院理论学习中心组举办党纪学习教育第三期读书班。分党委理论学习中心组成员10人集体参加学习,分党委书记卢曙中主持会议。

院长陈生安领学《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第六章---对违反政治纪律行为的处分、第七章---对违反组织纪律行为的处分。结合个人学习体会,详尽阐述遵守政治纪律和组织纪律的意义、措施,违反政治纪律和组织纪律的表现及后果。

通过讲解和学习,大家深刻认识到,政治纪律是我们党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。守纪律首先要严守政治纪律,讲规矩根本要讲政治规矩。习近平总书记反复强调严守政治纪律的极端重要性,在十八届四中全会上指出违反政治纪律和政治规矩的“七个有之”,在中央纪委五次全会上提出党员领导干部要做到的“五个必须”,这些都是从发现的突出问题和典型案例中抽象概括出来的,都是有的放矢,有着很强的针对性。

陈院长在领学中强调,要唤醒纪律观念和规矩意识,旗帜鲜明讲政治,始终把政治纪律摆在首位,提高政治站位和政治觉悟,以实际行动维护党的执政安全和执政基础。

陈院长在领学中指出,违反组织纪律可能会导致严重的后果,包括个人信誉的损害、组织的信任危机,甚至法律责任。党员干部若违反纪律,可能会受到党纪政纪的处罚,影响职业生涯和未来发展。因此,每位党员干部首先要加强自我修养,提升对组织纪律的认识和理解,从而在未来的工作和生活中避免类似行为;其次要树立正确价值观,认识到权力的运用应当服务于人民和组织的利益,而不是个人私利,要通过正确的价值观指导行为,有助于从根本上避免违反纪律的行为;最后要增强自律能力,通过学习和工作实践,不断增强个人自我控制和自律能力,学会在面对诱惑和挑战时,能够自我约束,坚守原则和底线,从而提升个人的道德品质和拒腐防变的能力。

副院长华锐做交流发言。