实习实践

实践出真知,见习促成才——22级数学与应用数学1班赴外国语实验学校见习

发布者:  时间:2024-10-22 10:32:38  浏览:

(通讯员:余明审核:谭佼)教育实践是师范生培养的重要环节,而教育见习是教师职业实践的第一个环节,是培养相关实践能力的主要手段和方法,也是贯穿专业学习全过程重要的教育实践环节。2024年10月14日,22级数学与应用数学一班29名同学在谭佼老师的带领下进入咸宁市实验外国语学校,开展教育见习活动。

(图为同学们在咸宁实验外国语外的合影)

上午7:30同学们在湖北科技学院东北门集合,清点人数后一起出发前往实验外国语学校,初入校时,实验外国语的负责老师简单介绍了同学们对应的指导老师和所分配到的年级,并对见习生们提出具体要求,希望他们能以高标准时刻要求自己,珍惜此次见习机会。

(图为谭佼老师和九年级组同学听课)

见习之初,同学们首先与指导老师进行简单交流,随即进入课堂静心观摩,悉心学习每一位老师的授课方法,观察学生的知识掌握情况,思考如何运用教学方法来激发学生们的求知欲。同时,同学们还积极参与班级日常管理,协助老师完成作业批改及考试监考,这一系列的体验让同学们对中学数学教育有了直观而深刻的感知。

在这个过程中,所有见习生都积极参与见习的每个环节,在三天的时间里初步体会到教育的魅力,坚定教师职业理想,理解作为教师的职责与使命。同时也感受到自身与合格教师的差距,在返校后继续提升自身素养,练就扎实的基本功,为步入教师岗位做好充分准备。

(图为同学们听课做笔记)

见习第三天,八年级组全体同学以及部分九年级组同学,共同投身到八年级专题考试工作当中。这次,我们的角色不再是考场上的应试者,而是严谨的监考官与认真的阅卷人,担起监考、批改试卷与登记成绩的重任。通过亲身体验,同学们感受到了教师在考试背后的辛勤付出与不易,面对学生不同的解题思路,更体会到阅卷批卷时需具备的细心与专注,也激发了同学们对教育工作的无限热忱。

(图为见习同学们监考批改试卷)

虽然本次见习时间短暂,但经历是宝贵的,见习经历不仅为同学们提供了向资深教师学习的机会,还让我们在与学生的互动中,学会如何更有效地进行教学,增强责任感和适应力,为未来步入教师行列做好充分准备。