提升学习能力,增长实践经验

发布者:  时间:2024-10-22 10:33:25  浏览:

(通讯员:彭雪晴,审核:谭佼)为提升学生专业素养和教学能力,丰富师范生教学实践经验,帮助学生更好掌握中学数学教学的方式与方法。湖北科技学院数学与统计学院于10月14日开展了为期一周的见习活动,本次活动由王波老师,谭佼老师和周慧珍老师带队,22级数学应用数学二班全体学生一同前往咸宁市温泉中学。

10月15日,温泉中学举办了咸安区初中数学“咸宁好课堂”课例评展活动。咸安区众多优秀教师参加比赛,我班见习同学前来观摩学习,并做好学习记录。四位教师的课堂各有特点,每一位教师都有自己独特的教学方法,教学理念。书本上的理论知识学得再多,不如实际的观摩学习给人印象深刻。

在这次课例展评活动过后,我班同学都收获良多,看到不同教师的教学方法,以及听课学生们与教师的交流,我班同学对于教学的印象有了一个更为直观的了解,对于如何进行一场好的教学,教学实施的具体方法,如何与学生进行高效的交流互动这些问题,同学们都有了自己的想法,并在见习手册中记录下自己的感悟。

10月16日上午七点半同学们于湖北科技学院图书馆门口集合,共同乘坐公交车来到温泉中学,在过去的路上,大家在公交车上热切地讨论着见习的生活,并期待这几天学到的经验与知识。

到达温泉中学后由温泉中学的雷主任来为同学们进行指导教师的分配。同学们被分在七年级,九年级各个不同的数学教师底下,由不同教师带领学习。大家根据指导教师的安排听相关的数学课及学习如何对班级进行管理等问题,同学们兴致勃勃。

在10月16日下午,九年级高三备课组于萃华楼报告厅进行了一次九年级教材二次函数的教学总结和旋转备课情况的汇报,汇报教师从教学设计教学理念,教学重难点,易错点等多个方面出发进行教材的阐述,其余教师参与讨论并提出相关问题进行提问,教师在台上讨论激烈,台下观众也在认真思考,这次总结大会,九年级备课组发现教学上的部分漏洞,学生们错题的大致原因,并表示在下课后将改进方法帮助学生们学习。在这次公开备课后,同学们也了解了备课的准备工作,如何进行教材的分析等问题。

10月17日周四,同学们从学校出发到达温中,各自到自己的办公室去完成自己的任务,同学们先是帮助指导教师批改相关作业,分发下去,批改完成后,恰逢学生月考,部分学生协助教师共同完成题目的批改,了解如何在大题中给分,并在系统上录入分数,接着我们又去课堂上听老师们对月考试卷进行评讲,又有了新的认识。

见习日很快来到最后一天,大部分同学的听课情况基本完成,对教师上课的方法经验有了自己的理解与感悟,在一周的见习过程中,学生与老师之间的相处触人心弦,部分同学的指导老师在这周五给同学们进行颁奖仪式,由老师和见习学生作为颁奖嘉宾,每一位同学都有奖状,都是最棒的学生,指导教师的管理方式与教学方法也让同学们受益匪浅。

见习生活很快结束了,但在这段时间里同学们学到的知识与方法都是与众不同的。同学们更加了解了中学实际,获得了教师职业的初步实际知识和能力,也为以后的学习和工作打下了良好的基础。